Главная | Интервью | Персоны | Илья Володько: в Краснодаре строится 5 млн кв.м жилья

Персоны

Илья Володько: в Краснодаре строится 5 млн кв.м жилья

В Краснодаре на данный момент в стадии строительства находится 5 миллионов кв.м жилья или 106 000 квартир. Из них 1 млн кв.м начали строить в 2017 году.⁠

Об этом рассказал генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько на «Рождественском саммите 2017» по итогам развития рынка недвижимости города.

По его словам, максимальный объем строящегося жилья зафиксирован в конце 2015-го - начале 2016 года. Он составил 5,9 млн кв.м. «По сравнению с 2014 годом этот показатель снизился в два раза за счет снижения объема закладки новых проектов. За 11 месяцев текущего года в Краснодаре начали строить около 1 млн кв.м жилья. В основном строительство ведется крупными игроками, мелкие компании новых проектов не начинают», - сообщил эксперт.

Согласно данным MACON Realty Group, средневзвешенная цена квадратного метра на первичном рынке составляет 46 950 рублей. За 9 месяцев 2017 года ее рост составил 4%, что является хорошим знаком. «Максимальное значение было зафиксировано перед кризисом 2008 года – 48 500 руб. за кв.м, а минимальное в посткризисное время - 42 500 руб. За последние три-четыре года мы наблюдаем позитивную динамику роста цен», - отметил Илья Володько.

При этом из 106 000 квартир не продана половина - 52 000. «Это не критично, поскольку этот показатель мы обычно сверяем со скоростью продаж. Данные квартиры при текущем уровне спроса и среднем цикле строительства могут быть реализованы меньше чем за 2 года. Однако есть и негативный фактор - 28% объектов практически не строятся, а сроки сдачи переносятся. Это 1,5 млн кв.м жилья, потенциальные обманутые дольщики и компании, которые банкротятся. Этот негативный показатель в этой цифре проявляется наиболее ярко», - говорит эксперт.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"