Главная | Интервью | Персоны | Мнение: работа компенсационного фонда не отразится на крупных девелоперах

Персоны

Мнение: работа компенсационного фонда не отразится на крупных девелоперах

Деятельность компенсационного фонда долевого строительства не отразится на крупных застройщиках, считает вице-президент корпорации «Девелопмент-Юг» Михаил Попенко.

Согласно принятому закону, регулирующего деятельность компенсационного фонда долевого строительства, ставка взносов для застройщиков будет единой - 1,2% от цены каждого договора. По замыслу авторов, это позволит накопить на счету фонда 4,5 млрд рублей к 1 июля 2018 года.

«Крупным застройщикам,  у которых есть подушка безопасности, будет легче приспособиться к новым требованиям законодательства. Считаю, что фонд - полезный инструмент для защиты прав дольщиков, поскольку он фактически ограничит доступ на рынок девелоперам с сомнительной репутацией, а значит и число  проблемных строек», - говорит Михаил Попенко.

Компенсационный фонд заменит существующий механизм банковского поручительства и страхования застройщиков. «Отчисления в размере 1,2% не намного выше ставки страхования, которая действовала ранее, поэтому не думаю, что это повлечет за собой увеличение себестоимости строительства и роста цен на квадратные метры», - считает вице-президент «Девелопмент-Юг».

Как сообщает пресс-служба Минстроя РФ, в полную силу фонд заработает не позднее ноября текущего года. За три месяца он будет преобразован в публично-правовую компанию, как того требует закон.

Напомним, «Девелопмент-Юг» первой из крупнейших застройщиков Кубани увеличила размер уставного капитала, не дожидаясь 1 июля 2017 года.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"