Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | Минстрой РФ снизит налоги для легальных арендаторов квартир

Недвижимость

Минстрой РФ снизит налоги для легальных арендаторов квартир

Минстрой России предложил снизить налоги для тех, кто легально снимает жилье.⁠

Ведомство разработало законопроект о налоговом вычете для арендаторов квартир. Воспользоваться им смогут только обладатели долгосрочных договоров найма помещений, сообщил «Российской газете» замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Если договор заключен на срок от 11 месяцев и зарегистрирован в Росреестре, арендаторы смогут вернуть налоговый вычет 13% от НДФЛ. Минстрой считает, что это позволит вывести из тени доходы, полученные от нелегальной аренды.

Сейчас вернуть уплаченный НДФЛ могут покупатели квартир с 2 млн рублей, то есть не более 260 тысяч рублей. Вернуть налоги с аренды смогут только наниматели, которые не пользовались вычетом при покупке жилья. Правило работает и в обратную сторону, сообщает издание. Если имущественный вычет на покупку жилья использован не полностью, остаток можно будет получить в виде вычета по найму жилья, и наоборот.

Для получения вычета арендаторам нужно будет подать декларацию в налоговую инспекцию. Как и в случае с вычетом на покупку жилья, возврат налога с аренды будет перечисляться на счет в банке. Также налог можно будет вернуть на работе. Для этого нужно получить в налоговой документ, позволяющий не вычитать НДФЛ из зарплаты.

По мнению экспертов, законопроект мотивирует нанимателя сообщить о найме квартиры. В результате у налоговиков появляются основания для доначисления налогов собственнику, который скрыл свои доходы от сдачи жилья в аренду.

При этом проблема в том, что  большинство договоров аренды сегодня заключается на 11 месяцев, и у владельцев квартир не появляется необходимости регистрировать их. Арендодатели раз в месяц перезаключают договора. Для них это является основанием пересмотреть условия сдачи жилья или расторжения договора.

Регистрация договора выглядит для них сегодня дополнительной процедурой с неясными выгодами. И законопроект не содержит норм, стимулирующих собственников переходить на регистрацию договоров аренды, пишет газета.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"