Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | Объемы жилищного строительства в Краснодарском крае снижаются

Недвижимость

Объемы жилищного строительства в Краснодарском крае снижаются

Замедление темпов связано, прежде всего, с тем, что разрешения выдаются только на комплексное освоение территорий.

Ввод жилья в Краснодарском крае в 2018 году составил 4,4 миллиона квадратных метров, что на 7,1 % меньше, чем в 2017 году. Контроль строительства ужесточился в соответствии с градостроительными планами и перспективным планированием — количество выданных разрешений на возведение многоэтажек уменьшилось.

«В крае ушли от точечной застройки, и сейчас выдаются разрешения только на комплексное освоение территорий. Кроме того, на Кубани действуют ограничения по высоте возводимых зданий. Например, в городах-курортах и исторических центрах городов», — уточнили в пресс-службе краевой администрации.

При этом Краснодарский край сохранил за собой второе место в России и первое в ЮФО по объему вводимого жилья. По словам первого вице-губернатора Кубани Андрея Алексеенко, в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 4 миллиона квадратных метров, в том числе многоквартирных домов общей площадью 2,4 миллиона квадратных метров, сообщает «Эксперт-Юг».

Замедление темпов ввода жилых домов в 2018 году стало отголоском кризисного для рынка недвижимости 2015 года, и такая тенденция характерна для всей России, а не только для Краснодарского края, считает генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько. По его мнению, в 2019–2020 годах число новых проектов на рынке жилищного строительства будет сокращаться — соответственно, в перспективе 2–3 лет будет замедляться и ввод жилья.

Поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» вступили в силу с 1 июля 2018 года, и уже с 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать деньги граждан только на спецсчета в уполномоченных банках.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"