Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | Правительство РФ одобрило закон, регулирующий комплексную застройку

Недвижимость

Правительство РФ одобрило закон, регулирующий комплексную застройку

Минстрой РФ разработал законопроект, который предлагает усовершенствовать регулирование комплексного развития территорий. Правительство страны его поддержало.

В частности, документ разработан, чтобы создать условия для комплексного развития неэффективно используемых земель. А это, в свою очередь, даст возможность увеличить объемы жилищного строительства, сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

Основные положения будущего закона в его нынешней редакции:

1. Он уточняет возможность освоения территории по трем типам договоров:

- о развитии застроенной территории,

- о комплексном освоении территории,

- о комплексном развитии территории.

2. У Правительства РФ появляются полномочия устанавливать порядок внесения изменений в документацию по планировке территории. Сейчас в законодательстве эта процедура внесения изменений не урегулирована.

3. Расширяется перечень земельных участков, которые могут быть включены в границы развития территории. Это могут быть смежные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности и не обремененные правами третьих лиц.

4. Регулируются вопросы изъятия земельных участков на застроенной территории, если заключен договор о ее развитии. Например, разрешат изымать земельные участки, где расположены объекты социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, которые обеспечивают функционирование сносимых аварийных домов. В действующей редакции кодекса допускается изымать только аварийные дома, помещения в них и участки, на которых расположены такие здания.

5. В документе уточняется, что минимальная обеспеченность объектами инфраструктуры рассчитывается в зависимости от количества населения, а не площади территорий. Так, вместимость больницы на 100 койко-мест должна устанавливаться не для 15 га территории, а для тысячи жителей.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"