Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | Проблемные объекты: 4 новых изменения в законодательстве

Недвижимость

Проблемные объекты: 4 новых изменения в законодательстве

Минстрой России на днях утвердил критерии для включения объекта недвижимости в реестр проблемных.

С 23 февраля в России изменились критерии включения объектов недвижимости в реестр проблемных. Это следует из приказа «О внесении изменений в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан…», который Минстрой утвердил в конце января 2018 года, сообщает РБК

Документ содержит четыре изменения, позволяющих признать человека обманутым дольщиком. Во-первых, теперь граждане смогут претендовать на включение их жилья в реестр проблемных объектов, если застройщик на полгода затягивает выдачу ключей от квартир. Ранее нужно было ждать не менее девяти месяцев.

Во-вторых, сам объект теперь можно признать проблемным сразу после того, как в отношении застройщика началась процедура банкротства. До сих пор нужно было ждать окончания процедуры, которая может длиться до нескольких лет. 

Третье и четвертое нововведения, пишет РБК, устраняют формальные препятствия для признания строящегося объекта проблемным. Он сможет быть включен в соответствующий перечень, даже если застройщик отошел от первоначально утвержденного проекта. Также, если банкротится страховщик застройщика, его объекты теперь тоже признаются проблемными.

После включения строящегося объекта в реестр проблемных, региональные власти обязаны утвердить его «дорожные карты» и ежеквартально предоставлять отчет в Минстрой о ходе урегулирования проблемы. 

Похожие материалы

  • Застройщики настроились на продажу

    Продажи нового жилья в Краснодаре с начала года увеличились на 10–30%. Спрос подогревают доступная ипотека и гибкая политика застройщиков.

  • ВТБ: "Ипотечный уик-энд"

    28 и 29 сентября (пятница и суббота) состоится "Ипотечный УИК-ЭНД"! Это уникальное мероприятие, которое организует партнёр корпорации "Девелопмент-Юг" - Банк ВТБ. 

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"