Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | Прогноз: ипотечные ставки в РФ упадут до 6%

Недвижимость

Прогноз: ипотечные ставки в РФ упадут до 6%

По прогнозам главы Минстроя РФ Михаила Меня, если в ближайшие пять лет ключевая ставка Центробанка будет поэтапно снижаться, ипотечная ставка может снизиться до 6%.⁠

фото: minstroyrf.ru

За 10 месяцев текущего года в России было выдано 813 342 ипотечных кредита на общую сумму 1,5 трлн рублей. Это выше на 20,5% в количественном и на 30% в денежном выражении аналогичного периода 2016 года. Об этом глава Минстроя рассказал в интервью газете «Известия». Он отметил, что это связано в первую очередь со снижением процентной ставки, которая опустилась ниже 11%.

По прогнозам АИЖК, в этом году будет выдано более миллиона ипотечных кредитов на сумму 1,9 – 2 трлн рублей, а общий объем ипотечного портфеля достигнет 5,2 – 5,4 трлн рублей.

На вопрос о том, готов ли  рынок к программе субсидирования ипотеки для семей с двумя и более детьми, Михаил Мень рассказал, что программа будет работать  по тем же механизмам, что применялись в ипотеке с господдержкой при покупке жилья в новостройках для всех до 12%.

«По сегодняшним расчетам и опросам, около 620 тыс. семей, в которых двое и больше детей, в случае снижения процентной ставки до 6% готовы идти в ипотеку. Для семей, где второй ребенок появится в 2018 году, субсидию будут давать три года. Для семей, где трое и больше детей, субсидирование рассчитано на пять лет. Мы рассчитываем, что в течение пяти лет поэтапно ключевая ставка ЦБ будет снижаться, в связи с этим будет снижаться ипотечная ставка. В конечном итоге мы выйдем на 6%, которые уже не нужно будет субсидировать. Точную сумму программы пока не могу назвать — считаем вместе с Минфином и Минтрудом», - сообщил глава Минстроя.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"