Главная | Статьи | Дизайн | 5 удобных систем хранения вещей в квартире

Дизайн

5 удобных систем хранения вещей в квартире

В квартирах часто не хватает места для хранения вещей. Хозяевам приходится либо совсем избавляться от лишнего, либо перевозить его на дачу, либо заполнять дом шкафами, полками, комодами. Последний вариант требует изобретательности, чтобы еще больше не захламить пространство.

1. Шкафы.

В небольшой квартире лучше всего делать мебель на заказ, а не покупать готовую. Так вы сможете подогнать шкаф под размеры того уголка комнаты, в котором он будет стоять, сделать его оптимальной ширины, высоты и глубины. Можете спланировать «внутренности» с учетом имеющегося количества вещей и их габаритов.

ceh.mebel.png

Кто-то и вовсе ставит двусторонние шкафы вместо межкомнатных стен. По деньгам это дороже, чем возведение перегородок из газоблоков, но экономия места налицо. Из минусов – плохая звукоизоляция в помещении.

1001shkaf.ru.jpg

Иногда шкафы-купе «обрамляют» дверные и оконные проемы. Выглядят такие конструкции очень уютно, а их вместимость колоссальна.

2. Стеллажи.

Зонировать помещение и при этом оборудовать дополнительные места для хранения можно, поставив стеллажи. Они не создают глухую стену, как шкафы, и даже наоборот облегчают интерьер.


remont_ruki_iz_plech.png

Правда, не все вещи можно хранить на открытых полках, а только те, которые визуально вписываются в обстановку. Как вариант – можно приобрести коробки или корзинки по размеру ячеек стеллажа и «спрятать» все туда.

Этажерку можно поставить не только поперек комнаты, но и у стены. Но принцип ее «наполнения» от этого не изменится – все те же коробки либо упор на декоративную составляющую.

ikea24com.png

3. Полки и небольшие шкафчики.

Самый распространенный вариант – навесные шкафчики на кухне. Но это уже будничная необходимость, а не «изюминка». В других комнатах навесные модули тоже вешают над участком пола, который уже занят другой мебелью. Например, над кроватью, столом и даже унитазом.

wood_market.kg.png

Мебельная мастерская Каудаль.jpg

Те, кто хотят сделать каждый миллиметр своего жилища функциональным, идут дальше и встраивают системы хранения в привычные предметы обихода – по бокам стола или под ним, под сиденьем кушетки или пуфика, на двери ванной комнаты либо кухни, под ванной. Практически любой предмет мебели может быть многофункциональным и выполнять роль мини-кладовки.

Кухни Plaza.png

Первый мебельный.jpg

4. Кровати.

Эти массивные сооружения не будут зря «съедать» полезную площадь, если под спальным местом что-нибудь хранить. Ящики, бывает, расположены под реечным каркасом и не видны глазу, а бывает – по периметру кровати и добавляют ей эстетики. Также их можно спроектировать внутри лестницы, ведущей на кровать-чердак. 

.ikea-club.org.jpg


Формула мебели.jpg

5. Кладовки.

Не во всех квартирах удается обустроить полноценную кладовку. Но если в комнате есть ниша или «мертвый» редко используемый угол, можно поставить гипсокартонные перегородки и/или раздвижные системы, а внутри повесить полки.


kvartira-krasivo.ru.png

Если со свободным местом совсем беда, а вещей много, можно сделать антресоли над дверьми. Не самый удобный вариант хранения, но для сезонной одежды или консервации он подойдет.


Похожие материалы

  • Альтернатива плитке: 6 вариантов кухонного фартука

    Казалось бы, с появлением керамической плитки поиски идеального материала для отделки «мокрой» зоны на кухне должны были завершиться. Но креативным натурам всегда хочется оригинальности. Показываем, из чего еще можно сделать фартук.

  • Как создать скандинавский интерьер: 6 нюансов

    Сканди-стиль популярен уже давно и своих позиций не сдает. Впрочем, понятно почему: он придает помещению воздушности, позволяет подчеркнуть индивидуальность хозяина, а обустройство квартиры не требует больших затрат.

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"