Главная | Статьи | Дизайн | Альтернатива плитке: 6 вариантов кухонного фартука

Дизайн

Альтернатива плитке: 6 вариантов кухонного фартука

Казалось бы, с появлением керамической плитки поиски идеального материала для отделки «мокрой» зоны на кухне должны были завершиться. Но креативным натурам всегда хочется оригинальности. Показываем, из чего еще можно сделать фартук.

1. Стекло

Экологичный и прочный материал, который не впитывает грязь, не боится влаги и позволяет «разогнаться» в создании визуальных эффектов. Многие боятся, что на поверхности будут видны капли от воды и жира. Но легкость уборки перекрывает этот минус. А отсутствие межплиточных швов, которые не придется драить, порадует перфекционистов.

artpromebel.jpg

2. Искусственный или натуральный камень

У него тоже масса достоинств, и главное из них: если вдруг появились царапины или другие повреждения, поверхность можно отреставрировать шлифовкой.

Фартук из камня выигрышно смотрится в сочетании с такой же столешницей. Если заказывать их одновременно, получается монолитный комплект без швов и дополнительных креплений. Поддержать ансамбль может барная стойка.

mstone.com.ua.jpg

3. Металл

Глядя на обычные алюминиевые кастрюли, сложно представить, что этот материал тоже подходит для реализации дизайнерских решений. А между тем, он практичен, стоит недорого, выглядит стильно и современно и сочетается с кухонной техникой. Хороший вариант для помещений, оформленных в стиле хай-тек или модерн.

Более дорогие варианты металлических фартуков – нержавеющая сталь или медь. Правда, если металл глянцевый, сложно поддерживать его идеальный внешний вид. Матовые пластины гораздо более легки в уходе. gm_interior.jpg

4. Пластик

Его основное преимущество – невысокая цена. Кроме того, такой фартук легко смонтировать самому и сэкономить на услугах специалиста.

Не на весь пластик стоит обращать внимание. Например, материал ПВХ боится высоких температур, неэкологичен, быстро тускнеет и деформируется. Поэтому специалисты советуют брать ABS-панели с фотопечатью или фартуки из поликарбоната.

Некоторые из них сложно отличить по виду от стекла, они прочны, более устойчивы к химии и абразивам, чем ПВХ. Однако почти любой пластик быстро царапается, поэтому надо быть аккуратным – жесткие моющие средства и щетки при уборке использовать нельзя.

nakleikifotooboi.jpg

5. Дерево

Это интересное стилевое решение придаст помещению уют, расставит необходимые акценты, впишется в современные эко-тренды и подойдет практически под любую обстановку, кроме, пожалуй, хай-тека, где нет места отсылки к природным мотивам.

Дерево долговечно, но нуждается в дополнительной обработке, иначе впитает неприятные запахи, начнет гнить или вообще загорится. Специальные пропитки и лаки решают эту проблему, но временно – их следует регулярно обновлять.

ooo_imperatrice.jpg

6. Кирпич

Фаворит стилей сканди, лофт, прованс и кантри. Кто-то использует декоративный кирпич, но есть и те, кто решается на настоящий, строительный. Нарочито грубая отделка одной стены выглядит впечатляюще. Пожалуй, единственный минус кирпича – в его пористости. Поэтому, чтобы внутрь не забивались жир и грязь, его нужно вскрывать лаком.

zovstyle.ru.jpg

Похожие материалы

  • Альтернатива плитке: 6 вариантов кухонного фартука

    Казалось бы, с появлением керамической плитки поиски идеального материала для отделки «мокрой» зоны на кухне должны были завершиться. Но креативным натурам всегда хочется оригинальности. Показываем, из чего еще можно сделать фартук.

  • Как создать скандинавский интерьер: 6 нюансов

    Сканди-стиль популярен уже давно и своих позиций не сдает. Впрочем, понятно почему: он придает помещению воздушности, позволяет подчеркнуть индивидуальность хозяина, а обустройство квартиры не требует больших затрат.

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"