Главная | Статьи | Дизайн | Дизайн гостиной: 5 основных нюансов

Дизайн

Дизайн гостиной: 5 основных нюансов

Чтобы обустроить стильную и гармоничную гостиную, нужно придерживаться нескольких основных правил организации пространства.⁠

Гостиная, по сути, является главной комнатой в любом доме. В ней мы проводим свободное время с семьей и друзьями.

Прежде чем перейти к ключевым моментам создания дизайна, стоит уделить внимание форме комнаты. Идеальным для комфортного интерьера считается квадратное помещение — в таком мебель размещается легко и эргономично. Прямоугольную форму комнаты лучше максимально приблизить к квадрату, заняв одну из коротких стен шкафом или, например, небольшим подиумом под уединенную зону отдыха. В комнате неправильной формы в непрямых углах можно разместить большие горшки с живыми цветами, кресло или пуф, чтобы любоваться видом из окна.

Цвет

Выбор цветовой гаммы помещения — один из важнейших аспектов в планировании интерьера. Целесообразнее будет сначала подобрать мебель, а затем цвет ее окружения.

Однотонные гладкие стены светлого цвета сделают просторнее маленькую гостиную. Кремовый цвет в данном случае будет самым выигрышным, поскольку послужит фоном для любых ярких акцентов.

Большая комната дает возможности для различных комбинаций не только цветов, но и фактур, которыми можно разделить помещение, например, на ТВ-зону и обеденную зону.


Мебель

Гостиная, спланированная по законам эргономики, на 50% должна быть свободной от мебели, поэтому выбирайте ее вдумчиво. Помните, главная задача гостиной — быть местом отдыха для хозяев. Не заполняйте каждый метр предметами интерьера — это создаст ненужную тесноту.  

Оптимальной комбинацией для гостиной малых размеров станут большой диван вдоль стены, пара интересных кресел или пуфов, журнальный столик. От мелких деталей и предметов лучше отказаться. 

Крупные объекты интерьера — идеальный вариант для просторных комнат. Если у вас такая гостиная, можете оформить ее большим угловым диваном, отстоящим от стены, уютными креслами, стеллажами, напольными вазами и торшерами.

Чтобы придать комнате симметрию, приятную для глаз, расположите основную мебель по принципу треугольника. Центр композиции займет диван, по бокам — два столика или кресла, а на стене над диваном — широкая картина.

Свет

Освещение в гостиной может как украсить, так и разрушить все интерьерные задумки. Правильно подобранный и расположенный свет способен создавать эмоции и ощущения, а также выгодно подчеркивать достоинства и скрывать недостатки помещения.

Центральное освещение лучше не делать в маленьких помещениях. Большая люстра слишком громоздко будет смотреться в таких комнатах, а скромная по размерам — не справится со своей задачей. Разместите источники света там, где они вам действительно нужны.

В большой гостиной центральный свет в виде люстры не обязателен, если он дополнительно не служит элементом декора. Точечные светильники по периметру комнаты и пара-тройка торшеров вполне будет соответствовать потребностями в свете.

Аксессуары

Аксессуары помогают расставить акценты и придать любой комнате уютный вид. Можно украсить комнату, подобрав шторы, диванные подушки, картины или фотографии для стен. Главное — чувство меры и стиля.

Перегружать элементами декора небольшое пространство не стоит — делайте ставку на изысканный минимум. Не выставляйте на обозрение всю коллекцию статуэток, свечек и других дорогих сердцу вещиц. Лучше любоваться частью коллекции и менять ее по настроению.

Для гостиных больших размеров ограничений меньше. Здесь можно дать волю фантазии и подойти к выбору декора смелее. Главное — чтобы все подобранные аксессуары радовали глаз. При этом даже в очень больших комнатах не рекомендуется делать больше двух акцентов.

Осторожно, ковер

Выбор напольного покрытия зависит от вашего вкуса — будь то бамбуковая циновка, персидский ковер или шкура с длинным и пушистым мехом. Важно, чтобы гармонировали с другими элементами интерьера.

Стелить ковер или ковровое покрытие в маленькой гостиной вплотную к стенам не рекомендуется — это визуально уменьшит пространство. Лучше выделить зону отдыха с диваном, креслами и столиком ковром светлых оттенков.

В большой комнате можно играть цветами, фактурами и орнаментами, выделяя зоны, или наоборот, гармонично сводя все воедино. Уместен будет как один большой ковер в центре, так и несколько покрытий в разных точках гостиной.

Помните, место ковра — пол! Вешать его на стену не нужно, если только это не шедевр персидских мастеров. Ковер на стене — источник пыли, паразитов и неприятного запаха. К тому же культ поклонения коврам времен СССР давно прошел.

текст: Лана Степанова

Похожие материалы

  • Альтернатива плитке: 6 вариантов кухонного фартука

    Казалось бы, с появлением керамической плитки поиски идеального материала для отделки «мокрой» зоны на кухне должны были завершиться. Но креативным натурам всегда хочется оригинальности. Показываем, из чего еще можно сделать фартук.

  • Как создать скандинавский интерьер: 6 нюансов

    Сканди-стиль популярен уже давно и своих позиций не сдает. Впрочем, понятно почему: он придает помещению воздушности, позволяет подчеркнуть индивидуальность хозяина, а обустройство квартиры не требует больших затрат.

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"