Главная | Статьи | Дизайн | Евроквартиры: плюсы нового формата

Дизайн

Евроквартиры: плюсы нового формата

В последнее время все больше покупателей отдают предпочтение евроквартирам как наиболее рациональному виду жилья. При этом многие не до конца разобрались, в чем его преимущества.

Евроквартиры появились в России сравнительно недавно — после экономического кризиса 2008-2009 годов. Рынок требовал перемен, при этом спрос на доступное жилье значительно вырос. Чтобы отвечать новым реалиям, многие застройщики переориентировались на более компактный вид квартир, который при этом отвечал актуальным потребительским запросам. Так евроквартиры постепенно стали весьма перспективным типом недвижимости.

Российские покупатели только начинают привыкать к новому формату, отсюда часто возникает путаница в нюансах и понятиях. Считается, что создателями и популяризаторами этого евроформата стали жители скандинавских стран, ценящие простоту, лаконичность и разумную экономию во всех сферах жизни. В европейских странах евроквартиры строятся уже десятки лет. Давайте разберемся в характеристиках и основных преимуществах евроквартир.

Выгодное отличие

Главная отличительная особенность евроквартиры — совмещенное пространство кухни и гостиной, изолированными остаются одна или две спальных комнаты и санузел. Европейцы считают комнатность жилища по спальням, но в нашей стране для упрощения было решено считать по количеству помещений. Например, однокомнатная евроквартира в России называется «евродвушкой» (2Е), поскольку имеет просторную гостиную и изолированную спальню. В российской «евротрешке» (3Е) помимо гостиной, объединенной с кухней, имеется еще две отдельные комнаты.

Анализ спроса последних лет показывает, что на данный момент квартиры-студии являются самыми популярными из всех типов жилья. Евроквартиры, оставаясь доступным видом жилья, в отличие от студий считаются более комфортными за счет изолированных спален. Новый формат лишний раз доказывает, что бюджетное жилье не обязательно должно быть неудобным и стеснять собственника. Примером тому могут служить евроквартиры с эргономичной и рациональной планировкой, предлагаемые в жилых комплексах «Девелопмент-Юг».

Доступная цена

Самый важный плюс такого формата — стоимость, которая ощутимо ниже цены на квартиру с традиционной планировкой при равной комнатности. Доступность евроквартир реализуется за счет объединенного пространства и отсутствия лишних стен и коридоров. Обычно при строительстве планировка евроквартир тщательно рассчитывается таким образом, чтобы в них каждый квадратный метр площади был полезным. Для застройщика эргономичность евроквартир считается приоритетом, поскольку от этого фактора напрямую будет зависеть рентабельность жилья.

Широкий функционал

Среди основных преимуществ евроквартиры — ее функциональность. В квартирах с привычной для нас планировкой основную площадь занимают жилые комнаты, а размер кухни позволяет использовать это помещение исключительно для приготовления и приема пищи в узком семейном кругу. Позволить себе иметь в квартире общую комнату может не каждый, поэтому спальни помимо своего прямого предназначения берут на себя функционал гостиной, кабинета или даже детской комнаты. В евроквартире все эти функции можно возложить на общую гостиную, чтобы спальни оставались тем местом, где можно полноценно отдыхать.

Возможность перепланировки

Еще один из очевидных плюсов — довольно широкие возможности для трансформации пространства под собственные вкусы и потребности. В обычных квартирах затевать перепланировку означает ввязываться в длительные и дорогостоящие процессы согласований и масштабных переделок. Чтобы создать новое отдельное помещение в евроквартире, достаточно поставить в гостиной раздвижную перегородку или, например, стеллаж.

В целом, среди покупателей отмечается тенденция к выбору более открытых и светлых пространств, где площадь не «съедается» ненужными стенами и бесполезными коридорами. В этом плане евроквартиры можно считать идеальным и максимально рациональным выбором.

Тенденции к уменьшению

Стремительное сокращение площадей и бюджетов покупки квартир стало общим трендом краснодарского рынка недвижимости за последние шесть лет. По данным Macon Realty Group, еще в 2010 году покупатель тратил на приобретение квартиры эконом-класса в среднем 2,5 млн рублей, а под конец 2016 года эта сумма стала меньше на 37% и составила 1,5 млн рублей. При этом доля однокомнатных квартир выросла с 41,7% до 71,3%.

Показатели в среднем классе движутся в том же направлении, но чуть менее динамично: средний бюджет на покупку квартиры снизился на 16%, а доля однокомнатных квартир увеличилась на 20%.

Как мы видим, застройщики оперативно реагируют на потребности покупателей в удобстве и функциональности, предлагая различные варианты планировок, площади и классов жилья. Квартиры становятся более доступными за счет уменьшения площадей, при этом комфорт и эргономичность выходят на первый план. Это значит, что у евроквартир в России есть перспективы.

Похожие материалы

  • Как выбрать цвет кухни?

    Выбор цвета кухонного гарнитура зависит от того, какой бы вы хотели видеть кухню после окончания всех работ. Она может быть спокойной или тонизирующей, эффектной или умиротворяющей, яркой или нежной. Рассмотрим в этой статье основные правила и советы дизайнеров по выбору расцветки для кухни.

  • Фитодизайн: зелёное украшение квартиры

    Сложно встретить интерьеры жилых помещений или офисов, которые лишены приятной зелени комнатных растений. Все прекрасно понимают, что комнатные растения не только создают уют, но и приносят немалую пользу. Даже в самом простом и скучном интерьере наличие представителей флоры привносит живую ноту, изысканность, оригинальность. Но важно помнить некоторые правила, которые помогут не совершить ошибок в выборе.

  • Альтернатива плитке: 6 вариантов кухонного фартука

    Казалось бы, с появлением керамической плитки поиски идеального материала для отделки «мокрой» зоны на кухне должны были завершиться. Но креативным натурам всегда хочется оригинальности. Показываем, из чего еще можно сделать фартук.

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"