Главная | Статьи | Дизайн | Маленькая квартира: 8 способов организации пространства

Дизайн

Маленькая квартира: 8 способов организации пространства

Маленькая площадь жилья подталкивает владельца к разумному использованию пространства. Как без помощи дизайнера сделать небольшую квартиру комфортной, рассмотрим на примерах.

фото: vsetke.ru

1. Зонирование

Несмотря на компактные размеры, даже в студии площадью 20-30 кв. м реально выделить разные функциональные зоны - кухню, столовую, место для работы и/или отдыха. Все это возможно благодаря перегородкам, ширмам, стеллажам, шторам. Но работать над обустройством зон надо осторожно, чтобы перегородки не превратили жилье в громоздкий лабиринт.

Способов зонирования много, но мы рассмотрим лишь основные из них.

Перегородки могут быть любыми по размеру. Кто-то делает их до потолка и едва ли не на всю ширину комнаты, а кому-то достаточно, чтобы «стена» возвышалась на 1,5 м от пола и закрывала малую часть помещения. Перегородки могут быть выполнены из разных материалов – гипсокартона, стекла, зеркала, дерева и т.д.

Ширмы более мобильны и компактны, чем перегородки, легко монтируются и так же легко убираются. А благодаря огромному ассортименту можно выбрать настоящую изюминку интерьера за сравнительно небольшие деньги. 

Стеллажи выполняют сразу две утилитарные функции: разделяют комнату на зоны и являются местом для хранения вещей. Сейчас можно найти стеллажи самых разных форм и размеров, а также из любых материалов - из дерева, МДФ, металла и даже стекла.

Как вариант – стеллаж можно вмонтировать в перегородку.

Зонирование шторами придает интерьеру особый уют, а если при этом используется тюль или органза – то и легкость, воздушность. Преимущество штор перед остальными видами «зонирующих» материалов – сравнительная дешевизна.

Шторами часто выделяют спальную зону (кровать можно разместить на подиуме или в нише). Но они вполне уместны и в том случае, если надо обустроить зону столовой, рабочее место, пространство для отдыха.

Подойдут как прозрачные занавески, так и тяжелые портьеры из жаккарда, льна или хлопка – все зависит от интерьера и предпочтений жильцов. Шторы могут быть не только из ткани, но и из ниток, бусин, бамбука.

2. Освещение

Освещение обычно дополняет другие способы зонирования, но иногда используется и как отдельный элемент. Для этого подойдут выдержанные в едином стиле бра, торшеры, подвесные светильники. Их можно включать в определенное время, да и сам свет – его интенсивность, цвет, направленность - в разных уголках комнаты может отличаться, создавая визуальный эффект разделения пространства.

Расставить нужные акценты в помещении поможет и другой «трюк» - подсветка мебели, зеркал, картин, отдельных стен.

3. Светлые однотонные стены и пол

Есть смысл сделать однородными пол и стены во всех смежных помещениях, объединив их и, таким образом, зрительно увеличив пространство.

Материалы желательно выбирать однотонные и светлые, даже белые. Темные обои с пестрым рисунком и пол цвета венге «утяжелят» и уменьшат и без того небольшое помещение.

Кстати, пол, стены и потолок можно выполнить в одинаковом светлом цвете – тогда комната покажется безгранично просторной.

Разнообразить такой интерьер можно при помощи ярких аксессуаров – бирюзовых штор, зеленых подсвечников или оранжевых диванных подушек. В качестве акцента может выступать и часть стены, если ее оклеить обоями с принтом.

4. Минимализм в интерьере

На небольших «квадратах» приветствуется минимализм. Статуэток на полках, магнитов на холодильнике, картин на стенах должно быть немного, а можно и вовсе обойтись без них. То же самое относится к мебели – ее в идеале должно быть по минимуму.

Не стоит бояться, что интерьер станет музейно мертвым – оживлять его будут обычные бытовые вещи вроде разбросанных игрушек или забытого на диване халата. Но если к ним добавить много декора, «перегруза» не избежать.

Даже правильное оформление окон добавит «воздуха». Вместо портьер можно повесить римские шторы или тюль.

5. Мебель-трансформер

Выкроить лишние пару метров поможет и мебель-трансформер. Но если к раскладным диванам и столам-книжкам россияне давно привыкли, то современные конструкции могут удивить даже прогрессивных соотечественников. Например, кровать, которая «прячется» в шкаф, раздвижная гардеробная или «миниофис», помещающийся в стеллаже.

6. Системы хранения

фото: online-interiors.ruВ маленьких квартирах вопрос хранения вещей стоит особенно остро, а значит, пространство надо использовать по максимуму. Шкафы-купе должны быть вместительными – до потолка и с множеством полок.

Спасением станет многофункциональная мебель. Так, небольшой сундук может одновременно служить журнальным столиком или стулом, а пуфик или банкетка – наоборот сундуком, горизонтально расположенный стеллаж – скамейкой, а подиум для кровати – комодом.

Идеально, если мебель и двери сливаются по цвету со стенами, не акцентируя на себе внимание.

7. Зеркальный фен-шуй

Большие зеркала способны визуально вытянуть и расширить пространство чуть ли не вдвое. И вариантов их применения в интерьере множество. Зеркальными могут быть фасады шкафов, ширмы и перегородки, стены и даже фартук на кухне. Зеркала могут «скрывать» предметы, поверх которых они висят, и создавать иллюзию их отсутствия. Например, зеркальная стена почти невидима и отражает много света – а именно это и нужно маленькому помещению.

8. Лаконичная мебель

Еще один совет дизайнеров: обустраиваясь «на трех квадратных метрах», стоит забыть о тяжеловесной мебели. Хорошо, если она будет лаконичной, на изящных ножках, нейтрального цвета. Пожалуй, пальму первенства по части лаконичности удерживает стекло. Стеклянная мебель почти не видна и невесома, поэтому с ней помещение выглядит максимально просторным.

Итак, маленькой квартире нужно как можно больше света, легкости, воздушности. Однако излишне выхолощенный интерьер будет так же раздражать, как и перегруженный. Поэтому действовать надо без крайностей.

Автор: Анна Дарованная

Похожие материалы

  • Евроквартиры: плюсы нового формата

    В последнее время все больше покупателей отдают предпочтение евроквартирам как наиболее рациональному виду жилья. При этом многие не до конца разобрались, в чем его преимущества.

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"