Главная | Статьи | Спецпроекты | Что нужно знать о программе «ипотека 6%»

Спецпроекты

Что нужно знать о программе «ипотека 6%»

Утвержденная несколько месяцев назад федеральная программа субсидирования ипотеки для семей с детьми до сих пор вызывает вопросы у россиян. Рассказываем основные положения.

Получить кредит на жилье под столь низкий процент могут не все желающие. Программа «Семейная ипотека с государственной поддержкой» действует в отношении семей, у которых родился второй и/или третий ребенок с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022-го.

  • Государство компенсирует банкам разницу в ставках в течение трех, пяти либо восьми лет с момента выдачи кредита заемщику.

Так, оформить ипотеку под 6% на три года можно после рождения второго ребенка; на пять лет – при рождении третьего ребенка, на восемь – если у заемщиков появляется сначала второй, а по прошествии трех лет – и третий ребенок.

  • Когда заканчивается период действия льготной ставки, размер процентов будет рассчитываться следующим образом: ключевая ставка Центробанка на дату выдачи кредита плюс 2 п.п.

  • Ипотека под 6% годовых выдается только на жилье в новостройках. На вторичную недвижимость взять ее невозможно. Поэтому квартиру можно приобрести лишь у компании-девелопера – либо на стадии строительства, либо в сданном доме.
  • Минимальный первоначальный взнос должен составлять 20%.
  • Максимальная сумма займа в Краснодарском крае – 3 млн рублей, а срок кредитования — до 30 лет.
  • Обязательно страхование жизни, здоровья и самого объекта недвижимости после оформления права собственности.

По приблизительным подсчетам сотрудников банков, заемщики, которые получат кредит по ставке 6%, смогут сэкономить в среднем 3 тыс. рублей в месяц.

Эта цифра очень условна, т.к. суммы кредитов разные и варьируются от 700 тыс. до 5 млн рублей. С учетом этой «вилки» средний размер ипотечного кредита составляет 1,5–1,6 млн рублей. Такие данные привела Елена Кудрявцева, начальник отдела по работе с партнерами жилищного кредитования краснодарского отделения «Сбербанка» на пленарном заседании в рамках последней выставки «Ярмарка жилья» в Краснодаре весной этого года.

Экономия может показаться не очень значительной. Однако, по оценкам экспертов, средний срок «жизни» ипотечного кредита в стране составляет около восьми лет. Если его гасить действительно максимально быстро, то можно сберечь десятки, а то и сотни тысяч рублей.

В целом, программа «ипотека 6%» способна, с одной стороны, стимулировать рынок первичного жилья в стране, а с другой – оказать существенную помощь заемщикам, планирующим «пополнение» в семье.

Похожие материалы

  • Сергей Иванов: Рост цен на первичное жилье неизбежен

    В условиях законодательных изменений в строительной отрасли, которыми отметился текущий год, краснодарские застройщики активно предпринимают меры к тому, чтобы удержаться на рынке, ищут новые пути развития. При этом каждая компания формирует свое уникальное решение. Строительно–инвестиционная корпорация «Девелопмент–Юг», невзирая на турбулентность рынка, поставила своей целью поступательно увеличивать количество реализованного жилья, ежегодно осваивать новые регионы и, как результат, вырастить бизнес до федеральных масштабов. Подробнее об этом в интервью изданию «Деловая Газета. Юг» рассказал президент корпорации Сергей Иванов.

  • Что нужно знать о программе «ипотека 6%»

    Утвержденная несколько месяцев назад федеральная программа субсидирования ипотеки для семей с детьми до сих пор вызывает вопросы у россиян. Рассказываем основные положения.

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"