Главная | Статьи | Спецпроекты | Михаил Мень: в России можно строить 100 млн кв.м жилья в год

Спецпроекты

Михаил Мень: в России можно строить 100 млн кв.м жилья в год

Михаил Мень рассказал об итогах работы за первое полугодие и последних инициативах ведомства.

МОСКВА, 14 июля./ТАСС/. Отчисления в государственный компенсационный фонд помощи дольщикам заменят застройщикам обязательное страхование ответственности, сообщил на пресс-конференции в ТАСС министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

"Мы ни в коем случае не хотим увеличить нагрузку на застройщиков. Это (отчисления в фонд - прим. ред.) будет вместо страхования", - сказал он.

По информации главы Минстроя, фонд будет пополнятся отчислениями застройщиков из расчета 1% от общей стоимости строительства жилого дома или комплекса домов. Таким образом, по данным Меня, объем фонда может ежегодно составлять 30-40 млрд рублей.

Почему 1%

Объем отчислений в размере до 1% был определен после того, как Минстрой ужесточил требования к страховым компаниям, уточнил глава ведомтсва. По словам Меня, примерно такой тариф сегодня работает на рынке по страхованию договоров долевого участия. "Мы не хотим увеличить нагрузку на застройщиков и, как следствие, покупателей потенциальных... В осеннюю сессию норма страхования будет отменена, чтобы с января уже заработал фонд", - прокомментировал министр.

Создание госфонда для помощи дольщикам в случае банкротства застройщика утверждено поправками в закон о долевом строительстве, принятыми в весеннюю сессию Госдума.

Отдельная структура

Компенсационный фонд будет создан как отдельная структура, а не на базе банка "Российский капитал". "Юрлицо мы сейчас обсуждаем", - сказал министр.

Ранее первый зампред профильного комитета Госдумы Елена Николаева не исключала, что фонд будет создан на базе госбанка "Российский капитал", который сейчас занимается санацией проблемного застройщика СУ-155.

Министр пояснил, что в данный момент идет дискуссия об организационно-правовой форме будущего фонда. "Как вариант - смотрим на публично-правовую компанию (ППК)", - добавил Мень.

Объем ввода жилья в первом квартале снизился на 14%

В России можно строить около 100 млн кв. м жилья в год, однако Минстрой пока придерживается консервативного прогноза в 76 млн кв. м за 2016 г. "Наш конечный вектор, куда мы должны стремиться, - 100 млн кв. м жилья. Но это зависит от многих макроэкономических показателей", - сказал Мень, добавив, что ведомство предпочитает делать пессимистический прогноз по итогам ввода жилья в 2016 г. - 76 млн кв. м.

По данным Минстроя, объем ввода жилья в России в первом квартале 2016 года снизился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 20,3 млн кв. м. Ранее замминистра Минстроя Олег Бетин прогнозировал снижение объема ввода в 2016 году на 20% по отношению к 2015 году.

Мень подчеркнул, что в 2015 году, по данным предварительного прогноза, ожидалось 75 млн кв. м, а в итоге было введено 85 млн кв. м.

Прошедшие два года по объемам строительства жилья были очень успешными. В 2014 году было сдано в эксплуатацию 84 млн кв. м, в 2015 году - почти 85 млн кв. м жилья.

Запуск ипотечных ценных бумаг Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с Банком России поможет снизить рыночные ставки по ипотеке на 1% в течении года. "Если ключевая ставка (ЦБ - прим. ред.) будет на том же уровне или снижаться, то очевидно, что наши усилия по ипотечной ценной бумаге могут где-то в течение года привести к снижению на 1% (рыночных ставок по ипотеке - прим. ред.)", - сказал министр.

Как сообщалось, высококачественные ипотечные ценные бумаги под гарантии АИЖК могут появиться на рынке уже в 2016 году.

По словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, потенциальными покупателями этих бумаг могут выступить российские негосударственные пенсионные фонды.

В середине мая первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании Госсовета по градостроительству заявил, что правительство согласовало с Банком России выпуск ипотечных ценных бумаг, основанных на высококачественной и безрисковой ипотеке.

Источник: ТАСС.

Похожие материалы

  • Сергей Иванов: Рост цен на первичное жилье неизбежен

    В условиях законодательных изменений в строительной отрасли, которыми отметился текущий год, краснодарские застройщики активно предпринимают меры к тому, чтобы удержаться на рынке, ищут новые пути развития. При этом каждая компания формирует свое уникальное решение. Строительно–инвестиционная корпорация «Девелопмент–Юг», невзирая на турбулентность рынка, поставила своей целью поступательно увеличивать количество реализованного жилья, ежегодно осваивать новые регионы и, как результат, вырастить бизнес до федеральных масштабов. Подробнее об этом в интервью изданию «Деловая Газета. Юг» рассказал президент корпорации Сергей Иванов.

  • Что нужно знать о программе «ипотека 6%»

    Утвержденная несколько месяцев назад федеральная программа субсидирования ипотеки для семей с детьми до сих пор вызывает вопросы у россиян. Рассказываем основные положения.

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"