Главная | Статьи | Спецпроекты | Краснодар: где построят новые школы?

Спецпроекты

Краснодар: где построят новые школы?

Проблема нехватки и переполненности школ в Краснодаре с недавних пор приобрела статус социального бедствия. Мы собрали актуальные данные о том, в каких районах города в ближайшие два года должны появиться новые школы.

фото: пресс-служба Минстрой РФ

Острый вопрос

Уже несколько лет Кубань считается одним из самых привлекательных регионов страны. По темпам строительства и ввода жилья в эксплуатацию край уверенно вышел на третье место после Москвы и Санкт-Петербурга, и потому уровень миграции с каждым годом растет. Только в Краснодар по некоторым оценкам ежегодно прибывает 150-200 тыс. человек.

По данным краевой администрации, за последние 10 лет на Кубани введено 12 тысяч мест в школах, а прибавилось 98 тысяч детей.

Яркой иллюстрацией проблемы можно назвать два рекорда, установленных общеобразовательными учреждениями в Московском микрорайоне Краснодара — в 2016 году школы №71 и 93 набрали по 20 и 19 первых классов.

Городу не хватает школ – это факт. Около 40% школьников сегодня учатся во вторую смену. При этом президент России поручил перевести к 2025 году все школы на работу в одну смену.  

В последние годы работа по возведению новых школ в городе решалась точечно, и не в полном объеме. На что могут рассчитывать жители в ближайшие два года?

Есть решение

Городская администрация заявляет о нескольких вариантах снижения напряженности в данном вопросе. По словам мэра города Евгения Первышова, в этом году Краснодар рассчитывает на поступление средств федерального бюджета в размере 1,5 млрд рублей, за счет которых по программе «Жилище» начнется строительство 4-5 новых школ.

«На строительство новых школ в России с 2016 по 2020 гг. планируют привлечь 225 млрд. рублей»

Сейчас совместно с профильными министерствами ведутся работы по выделению территорий под их возведение. Также, большие ожидания властей связаны с застройщиками, которые смогут строить социальные объекты наряду с жилыми комплексами — с гарантией последующего выкупа зданий в муниципальную собственность.

В последние годы проблема решалась за счет возведения капитальных или модульных пристроек к общеобразовательным учреждениям. Пристройки, как правило, рассчитаны на 350–400 мест, но далеко не каждая школа располагает достаточной для расширения территорией.

Также в 2016 году был разработан типовой проект школы на 1100 мест, который уже прошел экспертизу и включен в реестр типовой проектной документации. Строительство такой школы по типовому проекту занимает не более полутора-двух лет, поэтому дело остается за финансированием.

Участки, где планируется или идет возведение новых школ. По материалам открытых источников и данным администрации региона.

Ожидания в цифрах

В целом, уровень катастрофической нехватки школьных мест в Краснодаре начинает снижаться: в 2017 году планируется ввести около 8 тысяч новых мест, в 2018 году — до 10 тысяч.

Строительство новых школ уже стартовало в ЖК «Губернский», «Московский» и микрорайоне Восточно-Кругликовский. Каждая из этих школ сможет принять по 1550 учеников. Образовательные учреждения будут располагать спортивным и актовым залами, библиотеками, музыкальным и хореографическим залами, медкабинетами, столовыми и стадионами. Завершение работ на этих объектах планируется в первой половине 2018 года, чтобы к 1 сентября школы смогли принять учеников.

«По данным Минстроя РФ, средняя стоимость строительства одного школьного места в России составляет 500 тыс. рублей»

О строительстве еще двух новых школ в микрорайоне Молодежный и в районе Западного обхода на данный момент ведутся переговоры с застройщиками. В ближайшей перспективе планируется возведение капитальных пристроек к гимназиям №23 и 32 на 400 мест, к школе №81 на 350 мест, строительство новой школы на 1100 и 1000 мест в районе поселка им. Калинина и хутора Ленина.

В будущее — с оптимизмом

При сохранении текущих тенденций прироста населения Краснодара, вопрос со строительством новых школ еще долго будет актуален. Городу необходимо не только ликвидировать нехватку мест, недостаточное техническое оснащение многих учреждений, но и реализовать план по переходу на обучение детей в одну смену.

По словам губернатора региона Вениамина Кондратьева, одними пристройками вопрос не решится – необходим настоящий прорыв. Перед застройщиками ставится вполне конкретная задача: параллельно с комплексной застройкой территорий обязательно возводить объекты социальной сферы.

У власти же стоит задача активно участвовать в региональных и федеральных программах, искать другие внебюджетные источники финансирования.

Для комфортного обучения детей требуются еще несколько десятков тысяч мест с перспективой ежегодного строительства и введения в эксплуатацию новых школ.

Таким образом, в ближайшие два года в Краснодаре планируют ввести от 15 до 20 тысяч мест в школах – за счет пристроек и новых зданий.

автор: Лана Степанова

Похожие материалы

  • Сергей Иванов: Рост цен на первичное жилье неизбежен

    В условиях законодательных изменений в строительной отрасли, которыми отметился текущий год, краснодарские застройщики активно предпринимают меры к тому, чтобы удержаться на рынке, ищут новые пути развития. При этом каждая компания формирует свое уникальное решение. Строительно–инвестиционная корпорация «Девелопмент–Юг», невзирая на турбулентность рынка, поставила своей целью поступательно увеличивать количество реализованного жилья, ежегодно осваивать новые регионы и, как результат, вырастить бизнес до федеральных масштабов. Подробнее об этом в интервью изданию «Деловая Газета. Юг» рассказал президент корпорации Сергей Иванов.

  • Что нужно знать о программе «ипотека 6%»

    Утвержденная несколько месяцев назад федеральная программа субсидирования ипотеки для семей с детьми до сих пор вызывает вопросы у россиян. Рассказываем основные положения.

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"