Главная | Статьи | Спецпроекты | Михаил Мень: продление государственного субсидирования ипотеки нецелесообразно

Спецпроекты

Михаил Мень: продление государственного субсидирования ипотеки нецелесообразно

Программу государственного субсидирования процентной ставки по ипотеке в том виде, в котором она существует сегодня, продлевать не имеет смысла, заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

фото: mmen.ru

По словам главы Минстроя, госпрограмма нуждается в переформатировании.

«Сегодня средняя ставка по ипотеке составляет 12,7%, а по программе государственного субсидирования процентная ставка — 12%», — заявил министр. – Так что даже если сегодня и говорить о новой программе, то она должна быть полностью переформатирована».

По мнению Михаила Меня, главная проблема программы госсубсидирования ипотеки —долгосрочные обязательства для бюджета страны.

«Ипотека берется на десятилетия, и обязательства по субсидированию ложатся на федеральный бюджет, на весь срок ипотечного кредита», — объяснил министр.

Власти рассматривают другие возможные варианты поддержки ипотечного рынка. В частности, обсуждается решение по поддержке региональных застройщиков в части инфраструктуры, в том числе и субсидирование процентной ставки по строительству инфраструктуры. Кроме того, речь идет о прямой поддержке регионов по строительству инфраструктуры.

«Но это вот как некая альтернатива, — пояснил министр. — Мы ее рассматриваем плюс механизмы, которые разрабатываются в Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Речь идет об электронной закладной, а также об ипотечной ценной бумаге, гарантом по которой выступает АИЖК».

По мнению Михаила Меня, это может дать определенный эффект. «Поэтому в том виде, в котором существует программа по субсидированию процентной ставки, она нецелесообразна», — говорит он.

Министр допускает, что правительство может принять решение о переформатировании программы на следующий год, поясняя при этом, что это также зависит и от возможностей бюджета.

Программа субсидирования ставок по ипотеке была рассчитана на период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года. В феврале текущего года власти продлили программу до конца года. Государство планировало потратить на программу 20 млрд рублей для выдачи льготных кредитов общим объемом 400 млрд рублей, позже лимит был увеличен до 700 млрд рублей, передает «Интерфакс»

Ипотека по программе субсидирования предполагает ставку не более 12% годовых, с первоначальным взносом - не менее 20% стоимости приобретаемой недвижимости. Срок погашения кредита не должен превышать более 25-30 лет. Максимальная сумма субсидированного ипотечного кредита для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга составляет 8 млн рублей, для регионов РФ — 3 млн рублей.

 

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"