Главная | Статьи | Спецпроекты | Мнения: ипотека под 6-7% годовых поднимет спрос на жилье в РФ на 30%

Спецпроекты

Мнения: ипотека под 6-7% годовых поднимет спрос на жилье в РФ на 30%

Снижение ипотечных ставок до 6-7% может увеличить спрос на 30% на российском рынке жилья, уверены эксперты.

Снижение ипотечных ставок до 6-7% способно увеличить спрос на рынке жилья в России на 30%, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на опрошенных экспертов.

При этом они отмечают, что достичь такого уровня возможно лишь после уменьшения ключевой ставки ЦБ до 4-6%.

На днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости снижения ставок по ипотеке до 6-7%. «Мы должны выйти (эту задачу мы уже достаточно давно перед собой ставили) на кредитную ставку в размере 6-7% по всей стране. Я считаю, что макроэкономические условия для этого в целом созрели», — сказал он.

Эксперты уверены, что этого возможно только при уменьшении ключевой ставки ЦБ.

«В нынешних экономических условиях снижение ипотечной ставки до 6-7% невозможно, поскольку ключевая ставка ЦБ РФ сейчас значительно выше и составляет 9,25%. Уменьшение ипотечной ставки до 6-7% теоретически возможно в случае, если Центробанк опустит ключевую ставку до 5-6%», — говорит руководитель управления ипотеки и субсидий ФСК «Лидер» Павел Тимошенко.

Он подчеркивает, что в краткосрочном периоде этого ожидать не стоит, поскольку данное снижение должно сопровождаться ростом экономики. «Если экономика страны в ближайшее время выйдет из стагнации и начнется ее, пусть и небольшой, но стабильный рост, то до 2020 года вполне реально, что ипотечная ставка будет составлять 7%», — говорит эксперт.

По мнению директора ипотечного центра компании «Миэль-Новостройки» Татьяны Гусевой, ипотечные ставки в 6-7% будут реальны в случае, если ключевая ставка снизится до 4-5%.

Генеральный директор компании «Азбука Жилья» Владимир Каширцев, считая, что ожидать в следующие год-два уменьшения ставок до 6-7% не стоит, допускает сценарий, что программа субсидирования ипотеки продолжится, и ставки снизятся до заветного минимума.

Снижение ставок повлечет за собой вполне логичный рост выдачи ипотеки и спроса на жилье, полагают эксперты.

Замдиректора продаж по вопросам ипотечного кредитования ГК «Гранель» Наталья Мясоедова считает, что за счет охвата новой категории заемщиков-покупателей (то есть тех, кто не может себе позволить купить жилье с ипотекой под 10,4 — 13,25%) показатели вырастут как минимум на 25-30%.

«Ставка в 6-7% приведет к росту спроса на 20-30%», — подтверждает директор по информационной политике и PR Urban Group Яна Максимова. Основным его драйвером станут потребители со средним и невысоким доходом, именно они испытывают самую большую необходимость в улучшении жилищных условий, поясняет она.

Как отмечает гендиректор АО «Инград» Анатолий Францев, на покупательскую способность и на динамику продаж застройщиков положительно повлияет снижение ставок по ипотеке даже до 8%, что ниже показателей 2014 года. «Особенно в ценовых классах «эконом» и «комфорт», где традиционно высока доля ипотечных сделок», — уточняет эксперт.

Павел Тимошенко замечает, что если снижение стоимости ипотеки произойдет, то оно, сделав ипотеку доступнее и увеличив спрос на недвижимость, будет способствовать росту стоимости квадратного метра.

Помимо возможного подорожания жилья вслед за снижением ставок, эксперты выделяют еще один потенциальный негативный момент.

Руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков говорит, что портрет ипотечника в последнее время сильно «ухудшился»: все чаще в банки стали обращаться клиенты с плохой кредитной историей, рассчитывающие на нулевой первоначальный взнос, которые не могут официально подтвердить доход.

Слишком низкие процентные ставки по ипотеке могут спровоцировать бум спроса на рынке недвижимости на какое-то время, но и приведут поток недальновидных покупателей, которые могут и не справиться с погашением ипотеки, предупреждает эксперт. «Думаю, что снижение ипотечных ставок может стать интересным продуктом больше для тех, кто уже взял ипотеку и сможет воспользоваться выгодной программой рефинансирования», — добавляет при этом Новиков.

По словам Татьяны Гусевой, на сегодняшний день население в России довольно сильно закредитовано, поскольку реальные доходы граждан просели, а текущие условия по ипотечным кредитам довольно выгодные. «Увеличение доли ипотечных клиентов вполне реально может отразиться на качестве обслуживания кредитов, то есть приведет к увеличению дефолтных заемщиков, просрочек по кредитам, несмотря на то, что заемщики сейчас стали более ответственные», — полагает она.

Источник: РИА Недвижимость

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"