Главная | Статьи | Спецпроекты | Новые поправки к ФЗ-214

Спецпроекты

Новые поправки к ФЗ-214

Минстрой России подготовил поправки к 214-ФЗ о долевом строительстве, согласно которым в случае банкротства застройщика покупателям квартир компенсируют сумму, эквивалентную стоимости только 100 кв.м.⁠

Дольщикам при банкротстве застройщика могут начать возмещать цену не более 100 кв. м, сообщили РИА Недвижимость в пресс-службе ведомства.

«Предусмотрена защита граждан, которые покупают доступное жилье», — рассказали в Минстрое. Помощь предусмотрена по аналогии с механизмом, который применяет Агентство по страхованию вкладов, которое в случае банкротства банка компенсирует вкладчикам до 1,4 млн рублей.

Напомним, 14 июня Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства в целях дополнительной защиты прав и законных интересов дольщиков. Компенсационный фонд не будет использоваться для решения проблем граждан, уже заключивших договоры долевого участия. Фонд не будет распространяться на объекты, которые уже являются проблемными, и не будет решать проблемы тех граждан, которые уже стоят в реестре, пояснили в Минстрое.

Сейчас законопроект о фонде долевого строительства подготовлен ко второму чтению и внесен в Госдуму РФ, сообщил на днях глава Минстроя Михаил Мень. Документ был доработан. В частности, предусмотрено преобразование фонда в публично-правовую компанию, что обеспечит контроль и аудит деятельности фонда со стороны Счетной Палаты РФ, прописано включение в состав высшего органа управления фонда представителей каждой из палат Федерального Собрания РФ, а также установлен прозрачный порядок использования средств Фонда.

Далее документ обсудят в Госдуме РФ, в частности в Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Фонд защиты участников долевого строительства придет на смену страхованию ответственности застройщиков и защитит будущих граждан-соинвесторов.

Для решения проблем обманутых дольщиков, которые уже признаны пострадавшими от недобросовестных застройщиков, выработан алгоритм замены застройщика, добавил глава Минстроя. Порядок передачи объекта для достройки установлен постановлением Правительства РФ.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"