Главная | Статьи | Спецпроекты | Новые поправки к ФЗ-214

Спецпроекты

Новые поправки к ФЗ-214

Минстрой России подготовил поправки к 214-ФЗ о долевом строительстве, согласно которым в случае банкротства застройщика покупателям квартир компенсируют сумму, эквивалентную стоимости только 100 кв.м.⁠

Дольщикам при банкротстве застройщика могут начать возмещать цену не более 100 кв. м, сообщили РИА Недвижимость в пресс-службе ведомства.

«Предусмотрена защита граждан, которые покупают доступное жилье», — рассказали в Минстрое. Помощь предусмотрена по аналогии с механизмом, который применяет Агентство по страхованию вкладов, которое в случае банкротства банка компенсирует вкладчикам до 1,4 млн рублей.

Напомним, 14 июня Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства в целях дополнительной защиты прав и законных интересов дольщиков. Компенсационный фонд не будет использоваться для решения проблем граждан, уже заключивших договоры долевого участия. Фонд не будет распространяться на объекты, которые уже являются проблемными, и не будет решать проблемы тех граждан, которые уже стоят в реестре, пояснили в Минстрое.

Сейчас законопроект о фонде долевого строительства подготовлен ко второму чтению и внесен в Госдуму РФ, сообщил на днях глава Минстроя Михаил Мень. Документ был доработан. В частности, предусмотрено преобразование фонда в публично-правовую компанию, что обеспечит контроль и аудит деятельности фонда со стороны Счетной Палаты РФ, прописано включение в состав высшего органа управления фонда представителей каждой из палат Федерального Собрания РФ, а также установлен прозрачный порядок использования средств Фонда.

Далее документ обсудят в Госдуме РФ, в частности в Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Фонд защиты участников долевого строительства придет на смену страхованию ответственности застройщиков и защитит будущих граждан-соинвесторов.

Для решения проблем обманутых дольщиков, которые уже признаны пострадавшими от недобросовестных застройщиков, выработан алгоритм замены застройщика, добавил глава Минстроя. Порядок передачи объекта для достройки установлен постановлением Правительства РФ.

Похожие материалы

  • Ипотека в Краснодаре: деньги, которые приносят свободу

    Ипотека в Краснодаре стала одним из самых популярных способов приобретения жилья. Мы расскажем об особенностях ипотечного кредитования на Кубани, и о том, почему ипотеки сейчас не нужно бояться. Итак, 17 фактов об ипотеке, ее преимуществах и особенностях получения.⁠

  • Новые поправки к ФЗ-214

    Минстрой России подготовил поправки к 214-ФЗ о долевом строительстве, согласно которым в случае банкротства застройщика покупателям квартир компенсируют сумму, эквивалентную стоимости только 100 кв.м.⁠

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"