Главная | Статьи | Спецпроекты | Счет эскроу — механизм защиты дольщика

Спецпроекты

Счет эскроу — механизм защиты дольщика

Новая схема взаимодействия застройщика и покупателя начнет работать с 1 июля 2019 года.

С этого момента все российские застройщики смогут привлекать средства граждан для долевого строительства новых объектов только с применением эскроу-счетов. Главное преимущество такого счета при покупке жилой площади — защита дольщиков.

Покупатель открывает в банке счет эскроу и вносит на него деньги (свои или ипотечный кредит). Счет эскроу будет бесплатным, то есть будущему владельцу квартиры ничего не придется за него платить. Проценты на сумму, лежащую на счете, начисляться не будут. Средства на счетах будут застрахованы государством, как и все вклады в банках, при этом максимальная сумма возмещения при наступлении страхового случая составит 10 млн рублей.

Застройщик не сможет получить деньги покупателей, то есть «раскрыть эскроу-счета», пока не сдаст дом в эксплуатацию. Строительство при этом ведется за счет банковского кредитования, поэтому компания должна закончить стройку в срок, чтобы не переплачивать проценты по кредиту и уложиться в первоначальный бюджет. Если застройщик по каким-либо причинам не может достроить дом, а люди, соответственно, — получить квартиры, то банк обязан вернуть средства дольщикам.

Независимым посредником в сделке между покупателем и застройщиком выступает банк, и он следит за выполнением участниками договора всех условий. На данный момент по направлению финансирования объектов посредством счетов эскроу работают 28 банков из 63 аккредитованных, и в дальнейшем их число увеличится.

На конференции, прошедшей в Краснодаре, первый заместитель губернатора Кубани Андрей Алексеенко заявил, что подобные радикальные изменения в законодательстве были необходимы, чтобы сделать отрасль более стабильной и предсказуемой для покупателей жилья.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"