Главная | Статьи | Стиль жизни | «Коммуналка»: как платить меньше

Стиль жизни

«Коммуналка»: как платить меньше

Тарифы на коммунальные услуги растут ежегодно. Чтобы сэкономить на этой статье вашего бюджета, можно воспользоваться некоторыми практичными советами.⁠

Социальные льготы

Значительную часть средств на «коммуналке» можно сократить за счет оформления социальных льгот. Этот способ подходит не всем, а только определенным категориям граждан. Льготным тарифом могут воспользоваться ветераны, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, ликвидаторы чернобыльской аварии, многодетные семьи, сироты и другие категории социально незащищенных граждан РФ.

Этот перечень регулируется как на федеральном, так и на региональном уровне. Итоговая экономия после подтверждения прав на льготы может составить вплоть до 70-80% от первоначальных размеров платежей.

Для оформления жилищно-коммунальных льгот необходимо предоставить:

  • паспорт гражданина РФ;

  • заявление на предоставление льготы;

  • документы, подтверждающие право на установление льготы (удостоверения ветеранов труда, пенсионные удостоверения, справки об инвалидности);

  • справку о составе семьи;

  • свидетельство о собственности на жилое помещение;

  • справку о размерах занимаемой площади;

  • справку, подтверждающую, что начисление оплаты ЖКУ осуществляется по месту жительства без учета льготных скидок.

Обратиться за социальными льготами можно в отделение соцзащиты по месту жительства.

Субсидии

Согласно статье 159 Жилищного кодекса РФ граждане могут получить у государства возврат определенной части расходов на «коммуналку». В частности, право на субсидии имеют:

  • пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

  • наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;

  • члены жилищных кооперативов;

  • собственники жилых помещений.

Для оформления субсидий потребуются следующие  документы:

  • копии паспортов всех членов семьи;

  • справка о составе семьи;

  • копия документа на жилье;

  • справка от БТИ о жилой площади;

  • копии документов, подтверждающих родство по отношению к собственнику жилья;

  • справки от коммунальных служб об отсутствии задолженности;

  • справки о доходах членов семьи за 6 предшествующих месяцев;

  • копия трудовой книжки, справка от Центра занятости о том, что не состоите на учете, сберкнижка заявителя (для неработающих членов семьи).

Стоит отметить, что для получения соцподдержки необходимо, чтобы не было задолженностей по оплате услуг ЖКХ или имелось соглашение с жилищно-коммунальным учреждением по покрытию долгов. Также одним из главных условий субсидирования является наличие регистрации по месту постоянного жительства. 

О способах получения субсидий можно подробнее узнать на портале Госуслуг

Перерасчет

Если горячая/холодная вода подается с перебоями, нет отопления или батареи недостаточно горячие, можно потребовать от управляющей компании перерасчет стоимости услуг ненадлежащего качества. Для этого необходимо подтвердить факт неоказания услуги или несоответствие заявленному качеству, позвонив диспетчеру или вызвав аварийную службу. Управляющая компания должна пересчитать платежи с учетом фактического времени оказания некачественной услуги.


Регистрация и прописка

Расчет стоимости коммунальных услуг тарифицируется согласно количеству прописанных или зарегистрированных в квартире/доме жильцов. Чем их меньше, тем коммунальные платежи ниже. Если кто-то из прописанных в квартире жильцов фактически проживает в другом месте, можно попросить его выписаться с вашей жилплощади либо собрать документы, подтверждающие факт проживания человека в другом регионе/стране.

Пустующая квартира

Немного сэкономить на коммунальных платежах можно и за время отсутствия в квартире больше 5 дней. Если вы отправляетесь на отдых, в командировку или, например, в больницу, представьте управляющей компании документы, печатью подтверждающие ваше местонахождение с указанием сроков. Таким образом, получится сократить расходы на воду (если нет счетчиков), канализацию, лифт. Прочие платежи — отопление, содержание жилфонда, телефонная линия — останутся без изменений.

Счетчики

В среднем потребление одним человеком воды заметно меньше, чем установленный нормами объем, согласно которому производится расчет услуги. Сэкономить 30–40% поможет установка счетчиков горячей и холодней воды. Этот способ сработает, если в квартире/доме людей проживает не больше, чем зарегистрировано.

Бережливость

Бережное отношение к потребляемым ресурсам также поможет ощутимо снизить расходы по «коммуналке». Для начала стоит заменить все лампочки на энергосберегающие — их стоимость быстро компенсируется экономией на платежах за электричество.

Самые неэкономные бытовые приборы — электрочайник и утюг. Выбирая бытовую технику, отдавайте предпочтение приборам с классом потребления А — их стоимость немного выше, чем у техники с маркировкой В или С, но зато расходы на электроэнергию в итоге будут заметно меньше. Самое высокое энергопотребление — у класса G, при своей дешевизне такая техника будет очень дорога в эксплуатации.

Экономия на воде может быть еще более ощутимой — помимо установки счетчиков есть и другие хитрости. Достаточно заменить насадку душа, выбрав модель с меньшим размером отверстий, установить рычаговые краны вместо вентильных и оборудовать бачок унитаза кнопкой экономичного слива, и экономия воды может составить несколько сотен литров в месяц. Такая же экономия получится путем выключения воды во время чистки зубов.

Если в вашем подъезде еще не установлены стеклопакеты и металлические двери с доводчиком, коллективно с соседями обратитесь в управляющую компанию — теплый подъезд также способен сэкономить немалую долю средств.

Обязательно проверяйте правильность начисления оплаты за «коммуналку», особенно, если дом находится под управлением ТСЖ — ошибки в начислении могут быть как случайными, так и намеренными.

Автор: Лана Степанова

Похожие материалы

  • Индустрия красоты: прописка на первом этаже

    9 сентября - Всемирный день красоты. И даже если красота не единственное средство спасения мира, то, по крайней мере, она очень способствует поддержанию жизненного потенциала. Свои представления о ней существуют у каждого человека, но в каком-то определенном столетии есть общие идеалы и эталоны.

  • Один день из жизни краснодарской школы №101

    Руководство корпорации «Девелопмент-Юг» поздравило общеобразовательную школу №101 в Краснодаре с 10-летним юбилеем и вручило подарок. Представители компании побывали на экскурсии по школе и посмотрели, как живут ее ученики и учителя.⁠

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"