Главная | Статьи | Строительство | 15 признаков того, что ваш дом построят вовремя

Строительство

15 признаков того, что ваш дом построят вовремя

Сейчас при выборе застройщика очень важно оценить его способность достроить ваш дом вовремя. Мы собрали информацию, которая поможет вам это оценить.

1. Застройщик обладает всеми необходимыми лицензиями и разрешениями на ведение строительной деятельности, которые находятся в общем доступе и не просрочены.

2. Застройщик является членом авторитетного и действительного СРО (саморегулируемая организация), члены которого могут, в том числе, отвечать по обязательствам друг друга, для чего создается специальный страховой фонд. А в СРО принимают только проверенные строительные организации.

3. Строительство дома ведется согласно действующему законодательству, например ФЗ №214, который описывает права и обязанности застройщика и покупателя объекта недвижимости в случае «долевого строительства».

4. Застройщик имеет длительную историю деятельности именно в строительной сфере. К фирмам, которые известны в других сферах, но строительством только начинают заниматься, «пробуя» свои силы и рынок на первом объекте лучше отнестись настороженно. Часто бывает, что новички рынка не могут «просчитать» все риски и их дома становятся долгостроями или вообще имеют серьезные проблемы с качеством.

5. Строительная компания ведет открытую информационную политику, первые лица (а лучше всего – владельцы фирмы) известны и имеют хорошую репутацию. Хорошим признаком является постоянное позитивное упоминание застройщика в СМИ, но не в рекламных сообщениях, а в редакционных статьях.

6. Владельцы и руководство фирмы проживает в том же городе, где строит или открывает в этом городе полноценный филиал или представительство. Тогда покупатели могут напрямую общаться со своим застройщиком.

7. Цена объекта недвижимости (например, квартиры) рыночная – то есть, не занижена. Дело в том, что слишком дешевое жилье, скорее всего, имеет серьезные проблемы. Например – не до конца построены коммуникации (вместо сетевой канализации – септик), не хватает энергомощностей (часто будете сидеть без электроэнергии), или вообще имеет серьезные проблемы с документами. В Краснодаре цена квадратного метра жилья не может быть дешевле 45 тысяч за квадратный метр.

8. Застройщик публикует отчеты о строительстве каждого объекта в открытом доступе: на своем сайте, в социальных сетях, в СМИ. Это прекрасная иллюстрация честности намерений и желания построить дома в срок.

9. Строительная компания вовремя или лучше заранее выполняет все требования законодательства о регулировании строительной деятельности. Например, в 2017 году увеличены требования к размеру уставного капитала застройщиков, которые работают в сфере долевого строительства. СИК «Девелопмент-Юг» сразу выполнила новые изменения ФЗ-214 и увеличила свой уставной капитал в 25 раз – с 15 до 400 млн рублей. Это верный признак того, что компания собирается и дальше вести успешную деятельность на строительном рынке.

10. Застройщик не экспериментирует с технологиями строительства объектов, формами оплаты и форматами взаимодействия с клиентами. Это вовсе не обозначает, что таким строителям чужды новые веяния, и они строят и продают по старинке. Наоборот – целые исследовательские отделы пристально следят за всеми тенденциями в отрасли. Но они внедряются в реальные объекты только после многократного тестирования и проверок. На живых покупателях, которые несут строителям свои деньги, правильные строительные компании не экспериментируют.

11. Застройщик всегда ведет свою деятельность в правовом поле, подтверждая все этапы сделки документально. Никаких «устных договоренностей» и туманных формулировок в договорах, актах и прочих бумагах. Клиент вовремя и в полном объеме получает весь комплект документов.

12. Застройщик запускает новые объекты. Это всегда обозначает, что у компании большие планы, у нее есть ресурсы, и она не планирует сворачивать дела и пропадать в неизвестном направлении.

13. Финансовая отчетность застройщика доступна, она корректна и подтверждена независимыми аудиторскими проверками.

14. Строительная компания не имеет просроченных кредитов, ее «кредитная история» прозрачна и доступна. Аккредитована для ипотеки в крупных банках страны.

15. Ну и основной признак: строительные работы на объектах не прекращаются, ведутся активно, и застройщик проводит экскурсии на свои объекты. Как это делает, например, строительно-инвестиционная корпорация «Девелопмент-Юг».

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"