Главная | Статьи | Строительство | Что нужно знать о современной архитектуре жилых комплексов

Строительство

Что нужно знать о современной архитектуре жилых комплексов

Современная архитектура жилищных комплексов решает несколько задач: максимально комфортное проживание, долговечность сооружений при относительно невысокой стоимости возведения зданий. Именно поэтому застройщики сейчас все чаще выбирают монолитно-каркасную технологию строительства.

Что такое вообще монолитно-каркасное домостроение?

Эта технология предусматривает возведение стен здания из бетона, заливаемого в опалубку прямо на строительной площадке. Для жесткости конструкции все стены имеют стальную арматуру, которая буквально связывает дом снизу-доверху, фактически являясь его металлическим каркасом.  Благодаря этому монолитный дом имеет очень высокую прочность, совсем не дает усадки и способен выдерживать сейсмические движения почвы. В отличие от панельных и блочных зданий, монолитные стены не имеют никаких стыков, что хорошо сказывается на тепло- и звукоизоляции сооружения.

Благодаря жесткости и прочности монолитной конструкции помещения в таком доме могут быть намного просторнее, чем в традиционных панельных или блочных домах, где площадь комнат, кухни, ванной привязана к размерам конструктивных элементов здания, расположению несущих стен и т. д.

Фактически в монолитно-каркасном доме можно запроектировать любую архитектуру внутренних помещений, независимо расположения от несущих стен. Этим активно пользуются архитекторы современных Жилищных Комплексов, которые строятся по индивидуальным проектам.

Стены и полы в монолитном доме, как правило, ровные и не требуют дополнительных сложных и дорогостоящих операций перед чистовой отделкой квартиры. Геометрия стен, полов и потолков  в монолитно-каркасных зданиях  идеальна.

Проектируемый срок эксплуатации монолитно-каркасных зданий без капитальных ремонтов – от 150 лет, в некоторых случаях застройщики заявляют о трехстах годах. Это абсолютный рекорд долголетия среди современных построек. Для сравнения – первые панельные хрущевки из 60-х годов были рассчитаны на 25 лет эксплуатации, блочные и панельные дома строились из расчета 40 лет эксплуатации без капитальных ремонтов.

Снаружи монолитно-каркасные дома  отделывают кирпичом или навесными панелями, как правило, с применением технологии вентилируемого фасада. В обоих случаях это позволит максимально долго сохранить внешний вид дома, а также способствовать созданию комфортного микроклимата в квартирах.

Благодаря применяемым технологиям строительства, наличию современных систем вентиляции и математически выверенным расчетам в монолитных домах пресловутая «точка росы» (место, где влага, выходящая в виде пара из помещений, превращается в воду) абсолютно точно вынесена за пределы стен. Это очень важное обстоятельство гарантирует отсутствие плесени в домах, нормальную влажность воздуха, минимум затрат на отопление и т.д.

Однако, все эти преимущества монолитно-каркасных зданий появляются если покупать квартиру только у надежного застройщика, который специализируется на возведении монолитно-каркасных домов. Дело в том, что сама технология строительства, несмотря на кажущуюся простоту, требует специальной подготовки рабочих, прорабов, а также тщательного контроля всех этапов строительства. Например, важными особенностями технологии являются правильная «вязка арматуры» или «монтаж опалубки». Ошибки, допущенные на этих этапах строительства чреваты изменением геометрии стен и всего здания, усадкой, холодом в квартирах, нарушенной звукоизоляцией и тому подобными неприятностями.

Поэтому покупать квартиры в монолитно-каркасных домах нужно только у проверенных временем застройщиков, например таких, как СИК «Девелопмент-Юг».

К другим особенностям архитектурных решений современных жилых комплексов относится организация комфортной среды обитания для их жителей. Это детские площадки, парковочные места для автомобилей, школы, детские сады, медицинские учреждения. Решением этой задачи строители занимаются совместно с местными властями.

В Краснодаре, согласно новым правилам проектирования жилищных комплексов, эти составляющие современного и комфортного жилья являются обязательными. Застройщики обязаны предусмотреть в своих ЖК наличие всей этой инфраструктуры. Если этого нет, то значит, скорее всего, такие ЖК построены и с другими существенными недочетами.

К другим трендам современной архитектуры  можно также отнести:

• Зонирование: разделение на территории для детского, семейного отдыха, для занятия физкультурой, для пеших прогулок.

• Ландшафтный дизайн новостроек, включающий обязательное озеленение дворов.

• Эко-тренды: организация сортировки мусора (там, где это возможно), создание велопарковок и велодорожек, вынос автопаркингов из жилых дворов.

• Малые архитектурные формы: наличие урн для мусора, скамеек, навесов, клумб и даже скульптурных композиций.

• Продуманное освещение придомовых  территорий.

• Многообразие форм внешней отделки элементов зданий  и придомовых территорий, чтобы избежать монотонности городской среды, негативно воздействующей на психику человека.

• Расширение вариантов внешнего остекления зданий в частности, и роли стекла в строительстве вообще.

Архитектура современных жилищных комплексов преследует и еще одну задачу. Она должны вписаться в существующий городской ландшафт или пейзаж или гармонировать с будущими постройками в этом же районе.

Применительно к Краснодару это может обозначать комплексное архитектурное решение, привязанное к проектам полной реконструкции (реновации) жилых кварталов города. Сейчас в Краснодаре продолжается программа реконструкции центра города. Проектируемые ЖК должны гармонировать не с ветхими станичными домами, которых еще много Краснодаре, а вписываться в генеральный план развития города.

Монолитно-каркасное домостроение регулируется целым сводом правил и регламентов. Их перечень полезно знать, чтобы оценить проектно-сметную документацию конкретного дома – например того, где вы планируете купить квартиру. Итак, проверьте, есть ли среди документов на ваш дом, в том числе, и такие:

  • СНиП - строительные нормы и правила

  • СанПиН - санитарные нормы и правила

  • ТСН - территориальные строительные нормы

  • НПБ - нормы пожарной безопасности

В результате монолитный дом приобретает хорошие потребительские свойства. Жители правильно построенных домов отмечают:

  • хорошую тепло- и звукоизоляцию

  • отсутствие ограничений по перепланировки квартир

  • невысокие затраты на чистовую отделку

  • хорошее соотношение цены и качества квартир

Монолитные дома в Краснодаре начали появляться более двадцати лет назад. Опытные застройщики хорошо изучили эту технологию, выбирая именно ее для возведения большинства жилых многоквартирных домов. Для массовой застройки лучшего пока не придумали.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"