Главная | Статьи | Строительство | Получаем налоговый вычет при покупке квартиры

Строительство

Получаем налоговый вычет при покупке квартиры

Каждый официально работающий россиянин раз в жизни может вернуть себе до 13% от стоимости купленного жилья.

Процедура подачи документов в ИФНС несложная, но требует внимательности и временных затрат. 

Что же такое налоговый вычет? Это часть средств, потраченных на покупку квартиры, которую человек может вернуть себе после совершения сделки. Раз в год он может получить от государства сумму в размере подоходного налога, уплаченного за предыдущий календарный год.

Если после покупки квартиры вы не оформили вычет сразу, сделать это можно и позже. Однако вернуть подоходный налог удастся лишь за последние три года. К примеру, если недвижимость приобретена в 2016-м, то документы в ИФНС можно подавать и в 2017-м, и в 2018-м, и в 2019-м. А можно сразу в 2019 году подать документы за все три года.

Вычет предоставляется именно налоговым резидентам. Это значит, что если вы официально работаете в России и платите налоги, но не имеете гражданства РФ, возместить свои 13% сможете все равно.

Кому сколько положено

Размер вычета зависит от суммы затрат на покупку квартиры и уплаченного подоходного налога за предыдущий год. Государство готово компенсировать налогоплательщикам до 13% от стоимости жилья, но не более 260 тыс. рублей. Подавать документы на имущественный налоговый вычет можно несколько лет, пока не будет «выбрана» вся указанная сумма.

Если жилье куплено в ипотеку до 1 января 2014 года, то подоходный налог с расходов по процентам возвращается в полной мере. Если квартира приобретена позднее этой даты, сумма вычета по процентам не превысит 390 тыс. рублей.

Как заполнить бланки

Документы на получение вычета подаются в районную инспекцию ФНС с 1 января до 30 апреля. А теперь подробнее о самой процедуре.

Помимо документов, список которых приведен ниже, нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ в двух экземплярах и заявление на возврат налога (бланки есть на сайте nalog.ru). Не имея перед глазами образца, самому их заполнить непросто, но в ИФНС такие образцы обычно есть. Как вариант можно воспользоваться помощью юристов.

«Я приобрела дом в 2015 году, и в начале 2016-го подала документы на вычет. Обратилась в одну из крупных юридических компаний, чтобы мне помогли заполнить декларацию и заявление. Это стоило 500 рублей. Вычет был получен, на руках у меня остался второй экземпляр декларации. В этом году я снова решила подать документы на вычет. Изучила прошлогоднюю декларацию и обнаружила, что «специалисты» юридической фирмы при ее заполнении допустили грубые ошибки! В итоге решила заполнить декларацию и заявление сама. Документы налоговики приняли без проблем», - рассказала жительница Краснодара Анна Дарованная.

В заявлении на возврат налога указываются реквизиты счета, куда вам будут перечислять деньги. Их можно распечатать на отдельном листе в отделении банка и приложить к своим документам, но в ИФНС этого не требуют.

Список документов

Перечень документов зависит от того, по какому договору приобреталась квартира - купли-продажи или долевого участия.

В первом случае в налоговую, кроме заявления и декларации, надо предоставить:

  • оригинал справки 2-НДФЛ, подтверждающей факт уплаты налогов в прошлом году;

  • квитанции или другие документы, подтверждающие расходы на покупку жилья;

  • документ, удостоверяющий личность (для граждан РФ это паспорт или заменяющий его документ, иностранцы могут предъявить вид на жительство в России); в некоторых ИФНС требуют копии паспортов, хотя по закону они это делать не обязаны;

  • договор купли-продажи квартиры;

  • свидетельство о госрегистрации права собственности.

Во втором случае вместо договора купли-продажи нужен договор долевого участия. Также понадобится акт приема-передачи жилья. А вот без свидетельства о госрегистрации права можно обойтись.

Практически со всех документов (кроме справки 2-НДФЛ и паспорта) нужно снять копии, но заверять их у нотариуса не требуется.

Если квартира куплена в ипотеку, можно получить также вычет по уплаченным процентам. В ИНФС дополнительно нужно подать:

  • кредитный договор с банком (сделать копию);

  • оригинал справки об удержанных процентах за год (ее берут в банке);

  • некоторые инспекции запрашивают копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты кредита.

Если имущество куплено супругами в совместную собственность, дополнительно нужен оригинал заявления об определении долей и копия свидетельства о заключении брака.

Бывает, что родители оформляют жилье частично или полностью на несовершеннолетних детей. Поскольку при покупке они тратят свои деньги, то налоговый вычет могут получить и за свою долю квартиры, и за долю, которая зарегистрирована на ребенка. В налоговую дополнительно подаются копия свидетельства о рождении и заявление об определении долей, если доли в квартире оформлены на обоих родителей.

При этом ребенок не потеряет права на получение имущественного налогового вычета, если в будущем купит себе другое жилье.

Сколько ждать денег

Документы можно отнести в налоговую лично. А можно отправить по почте ценным письмом с описью вложения. Однако если при заполнении заявления и декларации допущены ошибки или какой-либо нужный документ отсутствует, вы узнаете об этом спустя 2-3 месяца. И времени на повторную подачу документов в этом году может не остаться.

ИФНС проводит проверку документов в течение трех месяцев. Затем в течение 10 дней направляет письмо с уведомлением о результатах, из которого вы узнаете, одобрено или отказано вам в получении вычета. После этого в течение месяца деньги поступают на счет.

Автор: Анна Дарованная

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"