Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | 7 главных новостей рынка недвижимости

Недвижимость

7 главных новостей рынка недвижимости

Расскажем о новых законах и постановлениях в сфере недвижимости, которые начинают действовать в 2021 году.

1. Изменились противопожарные правила. Теперь нельзя хранить на чердаках и цокольных этажах личные вещи, ставить решетки на аварийных окнах, закрывать общий балкон. Запрещено оставлять на балконе непотушенные сигареты и свечи без присмотра.

 2. Размер маткапитала проиндексировали на 3,7%, или на 17,2 тыс. рублей. Сейчас маткапитал составляет 483,8 тыс. рублей. Это касается семей, у которых второй ребенок родился до 1 января 2020 года, и семей, у которых первый ребенок появился после 1 января 2020 года.

При рождении (усыновлении) второго ребенка размер капитала увеличится в 2021 году еще на 155 550 рублей (в 2020-м было на 150 000 рублей). Маткапитал на второго ребенка, если за первого его не получали, составит 639,4 тыс. рублей.

 3. Граждане, имеющие право на льготы или компенсации по оплате коммунальных услуг, могут не приносить в соцзащиту документы об отсутствии долгов за ЖКУ. Ведомства обязаны сами проверить наличие или отсутствие долгов через систему ГИС ЖКХ.

4. С 6 апреля по 31 декабря прошлого года из-за пандемии действовал запрет на начисление пеней и штрафов за долги по коммуналке. В 2021-м неустойку снова будут начислять. Также ее могут потребовать по долгам, возникшим до 6 апреля 2020 года. Если задолженность образовалась в период моратория, ее можно погасить без пеней до 31-го дня просрочки.

 5. Россиянам необходимо провести поверку электросчетчиков. С 6 апреля до 31 декабря прошлого года на это действовал мораторий. До апреля 2021 года плату за услуги будут рассчитывать по средним показателям за последние полгода. Без поверки после 6 апреля ее начислят по нормативу с учетом повышающего коэффициента 1,5.

 6. С июля увеличится плата за ЖКУ. У каждого региона свои индексы повышения. Рост не может быть выше уровня годовой инфляции.

 7. Начнется реализация закона о комплексном развитии территорий, или о
всероссийской реновации. Планируется ускорить расселение ветхого и
аварийного жилья в регионах, распространив на них опыт Москвы. Помимо
обновления старого фонда, должны вырасти качество и комфортность
городской среды.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"