Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | АИЖК снизило плавающую ставку по ипотеке до 10,16%

Недвижимость

АИЖК снизило плавающую ставку по ипотеке до 10,16%

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 1 июля снизило процентную ставку по ипотеке с переменной ставкой, зависящей от уровня инфляции, с 14,41 до 10,16%.

Ипотечный кредит с переменной процентной ставкой предполагает ежемесячный фиксированный платеж, который будет на 5% ниже, чем платеж по кредиту АИЖК с фиксированной ставкой. Так, например, для кредита в размере 1,5 млн рублей на 15 лет фиксированная процентная ставка составит 13,15%, переменная – 10,16%, пишет «Деловая газета.Юг»

Размер переменной процентной ставки пересматривается АИЖК один раз в квартал в зависимости от изменения фактического уровня инфляции. Ежемесячный платеж при этом не меняется.

"Годовые темпы инфляции продолжат снижение, вслед за ними будет сокращаться и переменная ставка. В случае реализации целевого сценария Банка России, инфляция к концу 2017 года достигнет уровня в 4%. Это позволит заемщикам, взявшим ипотечный кредит с переменной ставкой, получить условия с низкой ставкой вплоть до 8,9%, что позволит значительно сэкономить на процентных платежах и сократить срок кредитования", - сообщили в пресс-службе АИЖК.

Ипотека с переменной ставкой ориентирована на людей, разбирающихся в макроэкономических индикаторах, которые планируют расходы, ориентируясь на экономическую ситуацию.

Как отмечают некоторые эксперты, такие ипотечные программы вряд ли станут массовым продуктом в России, но могут быть выгодны тем, у кого есть возможность погасить ипотеку досрочно. Особенно это будет актуально с 2016 по 2018 годы – в период, на который Банк России установил плановые показатели инфляции. После 2018 года риск резких колебаний переменной процентной ставки может быть снижен за счет введения ограничений в виде фиксированной максимальной и минимальной ставки

Ипотечные кредиты с переменной процентной ставкой можно взять в партнерской сети АИЖК в более чем 60 регионах России.

Напомним, в Краснодарском крае в 2015 году число заключенных ипотечных договоров уменьшилось более чем на треть. По данным ЦБ РФ, в 2014 году в регионе население взяло 26 тыс. кредитов на приобретение жилья. Данные за 11 месяцев 2015 года скромнее – по данным Банка России, в регионе заключили всего 17 тыс. договоров.

Как отмечают эксперты, показатели могли быть хуже без программы субсидирования ипотечного кредитования. Многие банки показали хорошие результаты по итогам 2015 года благодаря данной программе.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"