Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | АИЖК: Уровень просроченной задолженности по ипотеке в РФ невысок

Недвижимость

АИЖК: Уровень просроченной задолженности по ипотеке в РФ невысок

Вопреки сложившемуся в обществе мнению, уровень просроченной задолженности по ипотеке в РФ сравнительно невысок, сообщает АИЖК со ссылкой на данные Банка России.

«Доля задолженности без просроченных платежей устойчиво превышает 93%, а длительная просрочка (90 дней и более) снижается по сравнению с пиковыми значениями начала 2016 года», - информирует пресс-служба АИЖК.

Накануне в СМИ были обнародованы выводы специалистов нескольких федеральных кредитных бюро («НБКИ», «ОКБ», «Эквифакс») о состоянии рынка ипотечного кредитования.

Так, «Объединенное кредитное бюро» зафиксировало за 2016 год рост числа просроченных ипотечных кредитов на 39% - до 114,1 тыс. шт. Количество ипотечных кредитов, просроченных более чем на 90 дней, увеличилось на 20% (до 42,3 тыс. шт.), сообщает «Коммерсант».

Аналогичные данные - и в БКИ «Эквифакс»: количество ипотечных кредитов с просрочкой свыше 90 дней выросло за 2016 год на 21%. В «НБКИ» также зафиксировали рост этого показателя, однако лишь на уровне 4,3%.

По мнению специалистов АИЖК, приведенные данные являются некорректными, поскольку данные кредитных бюро не отражают всей картины ипотечного рынка.

«Они представляют только срез информации, которую в бюро кредитных историй передают банки-партнеры. Так, например, данные «ОКБ» по ипотеке охватывают не более 60% рынка. Данные Банка России охватывают все кредитные организации и являются единственным достоверным источником статистики», - сообщает пресс-служба АИЖК.

По информации Центробанка, объем просрочки более 90 дней по ипотечным кредитам на 1 декабря 2016 года по сравнению с началом года составил 125,7 млрд рублей. Пик роста просрочки наблюдался в мае, когда она достигла 131,4 млрд рублей.

Доля просроченных ипотечных кредитов не превышает 2,8% от общего ипотечного портфеля. В то же время, в 2010 году их было более 7%. Вместе с тем, ипотечный портфель банков в 2016 году вырос на 11%, а объемы выдачи ипотеки - на 27%. 

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"