Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | Ипотечная нагрузка на россиян в 2020 году уменьшилась

Недвижимость

Ипотечная нагрузка на россиян в 2020 году уменьшилась

Заемщики стали тратить меньшую долю бюджета на расходы по ипотеке. К такому выводу пришли аналитики крупных российских банков.

Платежная нагрузка ипотечных заемщиков снизилась в течение 2020 года благодаря падению ставок, увеличению сроков кредитования и рефинансированию кредитов. И все же с учетом других видов кредитов они отдают банкам более 50% от заработка.

Еще во втором квартале средний показатель долговой нагрузки составлял 57%, а в третьем он снизился до 54%, сообщает РБК со ссылкой на крупные банки.

Так, в ВТБ средний размер ипотечных платежей за год упал с 30 до 25% от доходов. Это произошло в короткие сроки: ранее платеж по отношению к доходу снижался на пять процентных пунктов в течение четырех лет.

В банке «Открытие» суммарная долговая нагрузка по розничным кредитам остается стабильной, но в этом году вырос средний доход заемщиков ипотеки.

По данным банка «Уралсиб», средний платеж по ипотеке за год сократился на 2,6 п.п. относительно дохода заемщиков. Сейчас доля платежей по ипотеке в доходах составляет 26%.

В Сбербанке подтвердили, что средний размер платежа по ипотеке снизился, но не привели конкретных цифр. В Райффайзенбанке сокращения показателей не зафиксировали.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"