Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | Маткапитал разрешат направлять на счета эскроу

Недвижимость

Маткапитал разрешат направлять на счета эскроу

Минстрой подготовил изменения в правила использования маткапитала.

«Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на счет эскроу, бенефициаром по которому является лицо, осуществляющее отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения», — говорится в Проекте постановления правительства.

После принятия поправок Пенсионный фонд сможет перечислять маткапитал на счет эскроу.
«Новый порядок перечисления средств может быть прописан как  в самом  договоре, так и в отдельном документе.  Семья представляет  в ПФР копию договора участия  в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию и содержащего положения  о порядке перечисления  денежных средств», - поясняется на сайте Пенсионного фонда
 
Договор счета эксроу является трехстронним: банк - дольщик - застройщик. Счет  обеспечивает сохранение средств покупателя недвижимости. Застройщик получает деньги только после завершения строительства. 
По данным ДОМ.РФ, к началу декабря с использованием счетов эскроу и проектного финансирования строятся 2,4 тысячи многоквартирных домов, это 21,5% строящегося жилья. Остальные жилые комплексы возводятся пока по старым правилам. 

Корпорация «Девелопмент-Юг» также перешла на систему проектного финансирования. Строительство ЖК LIME в Краснодаре и жилого квартала «Центральный» в Астрахани ведется с использованием кредитных средств Сбербанка. Покупатели квартир вносят оплату на счета эскроу.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"