Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | Минфин: ипотечные ставки не должны вырасти после завершения господдержки

Недвижимость

Минфин: ипотечные ставки не должны вырасти после завершения господдержки

Завершение программы государственной поддержки ипотеки не должно привести к росту процентов по кредитам, считает заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Программа в нынешнем ее виде выполнила свою роль. Она была антикризисной, поэтому сейчас, на наш взгляд, ее смысл исчерпан. По нашим расчетам, проценты по ипотеке в банках после прекращения работы программы вырасти не должны», — сказал Алексей Моисеев в интервью «Российской газете»

При этом он отметил, что ипотечный рынок, надо стимулировать и дальше. На это направлена деятельность Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое сейчас реализует ряд проектов, направленных на субсидирование рынка жилищных кредитов.

«Мы должны делать две вещи. Первое - продолжать обеспечивать жильем граждан, которые не могут купить себе квартиру либо взять ее в ипотеку. В частности, продолжать заниматься очередниками. Здесь государство фактически субсидирует покупку жилья для малоимущих граждан», - отметил Моисеев.

По его словам, сейчас идет работа над программой по развитию арендного жилья. «По сути, речь идет о возобновлении давней практики доходных домов», - рассказал замминистра.

Напомним, государственная программа субсидирования ипотеки работала с 2015 года. Закрыть программу планировали 1 марта, но решили продлить до конца 2016 года. Минфин заявлял ранее, что не планирует продлять действие программы.

 

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"