Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | Минстрой готовит масштабный проект по созданию безбарьерной среды в России

Недвижимость

Минстрой готовит масштабный проект по созданию безбарьерной среды в России

Новые правила по созданию безбарьерной среды коснутся всех российских городов.

Минстрой РФ готовит свод правил, которые помогут изменить городское пространство и сделать его комфортным для маломобильных граждан. Так, например, с улиц российских городов хотят убрать высокие тротуары, в подъездах – скользкую плитку, тяжелые двери и узкие лифты.  

Об этом в интервью Российской газете рассказала замминистра строительства и ЖКХ, председатель межведомственной рабочей группы по подготовке предложений о совершенствовании законодательства, новых подходов и практических решений по созданию безбарьерной городской среды РФ Елена Сиэрра.

По ее словам, десять сводов правил уже сформулированы в 2015 году. Всего же будет 15 сводов правил, работу над которыми закончат уже до конца 2016 года. Некоторые изменения носят рекомендательный характер, но есть и обязательные. Например, свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», который разработали к Олимпиаде, с 1 января 2016 года применяется ко всем вновь возводимым объектам капитального строительства.

Сегодня к маломобильным группам населения в России относится порядка 60 млн россиян, среди них пенсионеры, беременные женщины, мамы с колясками и маленькие дети, отметила Елена Сиэрра.

Что касается жилых домов, здесь обратят внимание на тусклое освещение в подъездах, скользкую плитку, доводчики на дверях, которые помогают сохранять тепло, но при этом закрывают двери слишком быстро, крутые пандусы и другие детали. «Новые правила устанавливают ширину дверных проемов, высоту поручней. В тех подъездах, где живут инвалиды по слуху, необходимо устанавливать специальные домофоны, оборудованные сигнальной лампочкой. В домах с жителями, которые плохо видят, должны быть надписи и указатели, с надписями шрифтом Брайля. Во многих зданиях социальных учреждений и органов исполнительной власти, кстати, уже сейчас начало появляться голосовое сопровождение - лифт «объявляет», на какой этаж едет», - рассказала Елена Сиэрра.

Как отметила замминистра, «обязательные требования по приспособлению под нужды маломобильных групп населения подъездов» будут введены в программы капитального ремонта. При этом взносы на капремонт увеличивать не планируют.

«Софинансирвоание может быть со стороны региональных и муниципальных бюджетов. При этом предполагаемые изменения в старом жилом фонде должны соответствовать «разумному приспособлению». Мы ввели это понятие в нашу нормативную документацию. И на самом деле, это не такие уж большие средства. Например, в рамках капремонта все равно меняют лифты, так почему бы не поставить современные? Они не намного дороже, зато удобнее и прослужат дольше», - отметила Е.Сиэрра.

В старом фонде изменения будут производить по заявлению жильцов-инвалидов. Для этого будут создаваться комиссии трех уровней - муниципальные, региональные и федеральные. Они будут принимать решения о возможности технического переоборудования квартиры или подъезда. Если технической возможности не будет, вопрос передадут на рассмотрение региональным или муниципальным органам власти. «Вполне возможно россиянина с ограниченными возможностями будет проще переселить в новое жилье», - рассказала в интервью замминистра.

После того как новые требования утвердят, экспертиза не пропустит ни один объект без учета требований по доступности. О любых нарушениях сразу же станет известно общественности, подвела итоги Елена Сиэрра.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"