Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | Минстрой РФ усилит контроль зa мepaми пo зaщитe oбмaнyтыx дoльщикoв

Недвижимость

Минстрой РФ усилит контроль зa мepaми пo зaщитe oбмaнyтыx дoльщикoв

В Минстрое на особый контроль возьмут исполнение мер по защите обманутых дольщиков субъектами РФ.

Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на селекторном совещании по вопросам защиты прав граждан-участников долевого строительства, которое прошло в конце апреля.

Реализация мер по защите прав обманутых граждан, станет ответственностью первого лица субъекта РФ и одним из главных показателей эффективности работы губернаторов в 2017 году.

«Мы готовы помогать субъектам на всех уровнях, чтобы решить проблему с накопившимися проблемными объектами, и не допустить появления новых», - отметил замминистра.

По словам Никиты Стасишина, чтобы содержание и наполнение «дорожных карт» не трактовалось неоднозначно субъектами РФ, Минстрой разработал проект распоряжения Правительства РФ, который унифицирует форму и содержание региональных планов-графиков («дорожных карт») по решению проблем пострадавших граждан.

Одной из серьезных проблем, которую обозначили представители субъектов РФ в ходе селектора, является невозможность добиться выплат от страховых компаний. О том, что страховые выплаты не производятся, а компании предпочитают процедуру банкротства выплатам по страховому случаю, заявили сразу несколько регионов, в частности Москва и Саратовская область.

По словам Никиты Стасишина, в России за 2016 год общее количество обманутых дольщиков, чьи права были восстановлены, составило 8,3 тыс. человек. Завершилось строительство 84 «проблемных» объектов. Однако, по данным на 1 апреля, в 66 регионах страны еще остается 743 объекта, брошенных недобросовестными застройщиками.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"