Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | Мнение: ипотека в РФ будет расти

Недвижимость

Мнение: ипотека в РФ будет расти

Глава Минстроя РФ Михаил Мень считает, что ипотека в ближайшие годы будет расти.

фото: пресс-служба Минстроя РФ

Об этом министр строительства и ЖКХ России рассказал в интервью газете «Известия».

На вопрос о том, как непростая экономическая ситуация в стране отразилась на желании граждан покупать жилье в ипотеку, Михаил Мень ответил, что наблюдается существенный рост.

«Прошлый год был очень хорошим для ипотеки: порядка 25% роста. Люди взяли ипотечных кредитов почти на 1,5 трлн рублей. Думаю, что этот год по объему ипотечного кредитования может стать рекордным, ипотека будет расти», - сказал глава Минстроя.

По его словам, за 10 лет с помощью ипотеки в России 6 млн семей улучшили свои жилищные условия. Многие эксперты били тревогу, что за первые два месяца этого года ипотека упала почти на 20%, но это закономерное падение, которое было временным. На эти месяцы традиционно приходится отложенный спрос, а в прошлом году были высокие показатели в январе–феврале, потому что был высок риск прекращения госпрограммы по субсидированию ипотеки.

В марте этого года жилищный рынок вновь оживился, ипотека пошла вверх. По предварительным данным, в марте выдано 150 млрд рублей ипотечных кредитов, что на 26% выше уровня 2016 года и на 10% выше уровня рекордного 2014 года. Ставки сейчас также значительно понизились, в Сбербанке — 10,4%, в ВТБ — 10,6%. Всего, по предварительным данным АИЖК, в I квартале выдано 324 млрд рублей ипотечных кредитов — это столько же, сколько было выдано за аналогичный период прошлого года, отметил министр.

При этом просроченных долгов по ипотеке всего порядка 2,5%, что является одним из самых низких показателей в мире.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"