Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | Многодетным семьям предлагают списывать долги по ипотеке

Недвижимость

Многодетным семьям предлагают списывать долги по ипотеке

В России могут поддержать региональные инициативы, связанные с поддержкой многодетных семей при оформлении ипотеки.

Глава минстроя Михаил Мень поддержал региональные инициативы, связанные с поддержкой многодетных семей при оформлении ипотеки. В частности, предлагают  распространить скидки и списание части долга при рождении ребенка на всю страну. Данные способы поддержки семей уже обсуждаются в Госдуме, пишет «Российская газета». Какую именно помощь получат семьи, станет известно в ближайшем будущем.

В некоторых регионах России уже действуют различные проекты. Например, на Сахалине при рождении третьего ребенка семье могут компенсировать половину стоимости жилья, но не более 2 млн рублей. Губернатор области Олег Кожемяко также предложил снижать ставку по ипотеке при рождении первого ребенка до 3,5% годовых и обнулять ее - при рождении второго. В Мордовии многодетным семьям полностью списывается ипотечный кредит при рождении четвертого ребенка. Также там реализуется уникальная программа льготной ипотеки под 5% годовых.

Как отметил глава Минстроя, в Волгоградской и Калининградской областях, ставки по ипотеке за счет региональных бюджетов снижены до 6,5 и 8% годовых соответственно. По словам Михаила Меня, формируя государственную политику поддержки семьи, стоит сделать акцент на помощи семьям, где рождается третий ребенок.

В других регионах размер скидок на ипотеку разнится. В Краснодарском крае можно взять ипотеку с господдержкой в новостройках со ставкой 11,4% годовых. В Свердловской области, как и других регионах, фиксированная ставка по ипотеке с господдержкой в строящихся домах и готовых новостройках равна 12%. Для участников программы «Жилье для российской семьи» она на 0,25% ниже - 11,75%, а для семей с тремя и более детьми 11,25%.

В Омске льготную ипотеку могут получить семьи с двумя детьми, многодетные семьи, отдельные категории граждан с ограниченными возможностями. Для них ставки по кредитам на покупку жилья в новостройках составляют от 9,9% годовых, а на вторичном рынке - от 12,25%.

Как пишет РГ, ссылаясь на мнение директора региональных программ Независимого института соцполитики Натальи Зубаревич, вероятность того, что правительство в ближайшем будущем поддержит инициативу сахалинского губернатора по обнулению ставок по ипотеке для семей, где родились вторые или третьи дети, крайне мала. Причина - дефицит бюджета.

Количество взятых россиянами ипотечных кредитов выросло в 1,4 раза. Просрочка по ним – 3%.

Как отмечает эксперт, Сахалинская область - одна из самых богатых в стране. Даже сейчас, в сложный экономический период, бюджет региона сильно профицитен. За первое полугодие его доходы превысили расходы на 62 млрд рублей. При этом население региона - полмиллиона человек, поэтому Сахалин может позволить себе дорогостоящие меры социальной поддержки семей.

Большинство же других регионов России - 76 субъектов за полгода получили дефицит бюджета. Бюджеты двух третей регионов обременены долгами. Имеют профицит только порядка десяти регионов страны. Федеральная казна также дефицитна. Говорить о больших скидках на ипотеку для всех российских семей с детьми можно будет только, когда улучшится экономическая ситуация, считает эксперт.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"