Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | Начал действовать закон о страховании жилья от ЧС

Недвижимость

Начал действовать закон о страховании жилья от ЧС

Краснодарский край — в числе пилотных для запуска программы регионов.

Вчера, 4 августа, в России вступил в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, который предполагает принятие в регионах собственных программ страхования. Закон позволяет гарантировать гражданам полную компенсацию в случае его утери, передает РИА Недвижимость.

Пилотными регионами для программы станут Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкалье, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.

В документе сказано, что региональные власти смогут создавать собственные программы страхования, в которых будут описаны действия по компенсации населению ущерба от ЧС.

Обязательным в перечне покрываемых рисков пунктом будет гибель жилья в результате чрезвычайных ситуаций. Также можно приобрести дополнительную защиту на случай повреждений жилого помещения из-за ЧС либо на случай гибели и повреждений из-за иных событий — например, локального пожара, не носящего массовый характер, взрыва газа, залива соседей, падения летательных аппаратов.

В случае гибели жилья страховщик выплачивает 300–500 тысяч рублей, суммы сверх этого покрываются из бюджета. В остальных случаях страховщик компенсирует от 30 до 95 % убытков, а остальное — за счет средств регионального бюджета. Размер возмещения определяется исходя из площади помещения, умноженной на среднюю стоимость квадратного метра в регионе.

Строка о добровольном страховании появится в квитанциях ЖКХ. По оценкам экспертов, стоимость страховки от чрезвычайных ситуаций и бытовых рисков составит приблизительно 150–200 рублей в месяц (1,8–2,4 тысячи рублей в год), страхование только от ЧС будет стоить приблизительно 300–350 рублей ежегодно.

Подобрать квартиру в Краснодаре за 3 минуты можно здесь.

Все новости «Девелопмент-Юг» в телеграм-канале, подписывайтесь.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"