Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | Объем выдачи ипотеки с господдержкой составил 765 млрд рублей

Недвижимость

Объем выдачи ипотеки с господдержкой составил 765 млрд рублей

По данным на 1 октября 2016 года объем выдачи ипотечных кредитов в рамках госпрограммы субсидирования ставок составил 765 млрд рублей при лимите программы в 1 трлн рублей.

Об этом сообщил заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Сергей Платонов на круглом столе «Ипотека в России».

По его словам, на 1 октября выдано 425,7 тыс. кредитов, профинансировано порядка 21 млн кв.м, где доля кредитов, связанных с программой субсидирования составляет большую часть. «В общей сложности, мы посчитали, что на 1 октября 1 трлн рублей, запланированного на субсидирование, уже выдано 765 млрд рублей», — рассказал Сергей Платонов.

Темпы выдачи по программе приближаются к 50 млрд рублей в месяц, сообщает Интерфакс.

Платонов отметил, что по завершении программы многие банки наращивают темпы выдачи, и четвертый квартал будет серьезно отличаться по объемам. Согласно статистическим данным банков, в рамках программы средний размер кредита составил 1,8 млн рублей, средняя стоимость жилья — 2,8 млн рублей, а средняя площадь недвижимости — 50 кв.м.

Как сообщил Сергей Платонов, нет информации о том, что правительство будет продлевать программу. Все идет к тому, что это экономически невыгодно. «Мы видим, что темпы снижения ключевой ставки, скорее всего, приведут к тому, что условия программы не позволят субсидировать», — сказал он.

Напомним, программа ипотеки с господдержкой стартовала в марте 2015 года. Государство планировало потратить на программу 20 млрд рублей для выдачи льготных кредитов общим объемом 400 млрд рублей, позже лимит увеличили до 700 млрд рублей. Взять ипотечный кредит по программе можно по ставке не выше 12%. Первоначальный взнос по программе составляет не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости, срок погашения займа — не более 25-30 лет.

Ранее многие банки снизили ставки по ипотеке с государственной поддержкой.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"