В России сдали 82,2 млн кв. м жилья в 2020 году
Росстат обновил данные по объемам ввода жилья в стране за 2020 год: сдано 82,2 млн кв. м. Это на 143 тыс. больше, чем в 2019-м.
С 1 июля застройщики переходят на проектное финансирование.
Число проблемных жилых проектов в России в 2018 году выросло на 64 единицы, сообщил глава Минстроя РФ Владимир Якушев: «По итогам 2018 года у нас из перечня проблемных проектов было исключено 239 объектов, но, к сожалению, добавлено 303. Можем констатировать, что вопрос обманутых дольщиков, а именно эта тема и создала условия, когда нужно переходить на проектное финансирование, эта проблема, к сожалению, продолжается».
Как передает РИА Недвижимость, Якушев уточнил, что исключенные из реестра 239 объектов — это «порядка тысячи домов, которые субъекты все-таки ввели, несмотря на все сложности».
В конце марта глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что проблема обманутых дольщиков коснулась около 200 тысяч российских семей, речь идет о двух тысячах непостроенных домов.
С 1 июля российские застройщики, привлекающие средства граждан, перейдут на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков будут зачисляться на специальный банковский счет — девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.
Все новости «Девелопмент-Юг» в телеграм-канале, подписывайтесь.
Росстат обновил данные по объемам ввода жилья в стране за 2020 год: сдано 82,2 млн кв. м. Это на 143 тыс. больше, чем в 2019-м.
Центробанк, скорее всего, не будет продлевать в Краснодарском крае госпрограмму льготной ипотеки под 6,5%, которая действует до 1 июля 2021 года.
Минстрой России выделит для поддержки регионам в 2021 году 148 млрд рублей для реализации нацпроектов «Жилье и городская среда», «Экология» и других.