Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | Прогноз: в 2016 году ввод жилья на Кубани сократится на 10%

Недвижимость

Прогноз: в 2016 году ввод жилья на Кубани сократится на 10%

По итогам года в Краснодарском крае планируется ввести 4,16 млн кв. м жилья, это на 10% меньше показателя 2015 года.

Об этом сообщил журналистам начальник отдела развития жилищного строительства департамента строительства региона Василий Яковенко.

По его словам, за 5 месяцев текущего года в крае введено в эксплуатацию около 1,7 млн кв. м. За этот период объем ввода в сегменте индивидуального жилого строительства (ИЖС) снизился на 10%, а жилья эконом-класса, наоборот, вырос почти на треть (+26%).

Сейчас власти края ведут кампанию по созданию информационной открытости строительной отрасли, добавил Яковенко. «Создаются паспорта застройщика. Информация размещена на сайте депстроя региона. Это добровольный процесс», — сказал он.

Паспорта уже получили 60 девелоперов края. В каждом документе указаны основные данные про застройщика (материальная база, ресурсы, объемы строительства и др.).

Краевые власти также планируют изменить условия программы «Жилье для российской семьи». В рамках программы в крае до конца 2017 года должно быть построено 1,95 млн кв. м жилья эконом-класса с ценой не выше 35 тыс. руб. за 1 кв. м. По словам Яковенко, сейчас рассматривается возможность снятий ограничений для застройщиков, которые намерены строить по этой программе. В частности, сегодня принять участие может только компания, зарегистрированная в Краснодарском крае. В настоящее время департамент строительства региона и профильный комитет ЗСК работают по снятию этого ограничения.

Участники рынка в свою очередь отмечают тенденцию роста ипотечных сделок в структуре продажи жилья. «У нас в 2016г. в отдельные месяцы этот показатель достигал 78% от общего объема продаж», — отметила член правления ООО СИК «Девелопмент-Юг» Маринэ Безгласная.

Однако сам рынок ипотеки в крае стагнирует, считает управляющий краснодарским филиалом ВТБ24 Виктор Тусиков. «Мы не видим особой динамики заявок на ипотеку по итогам I полугодия 2016 года», — добавил он.

По прогнозам участников рынка, в ближайшее время ожидается рост цен на недвижимость. По словам Маринэ Безгласной, этому поспособствует увеличивающаяся стоимость стройматериалов.

Виктор Тусиков считает, что с рынка уйдет «масса стихийных застройщиков», в связи с изменениями в ФЗ 214, которые ужесточают требования к компаниям, работающим по договорам долевого участия. «Это тоже даст определенный рост цен», — отметил эксперт, добавив, что  вскоре можно ожидать снижение ставок по ипотечным кредитам — на 0,5-1 п.п. Сейчас средневзвешенная ставка в регионе составляет 12,45%.

Напомним, строительные компании и индивидуальные застройщики Кубани в 2015 году сдали в эксплуатацию 4,5 млн кв м жилья, что на 4,2% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, сообщает РБК.  

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"