Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | Программу «Жилье для российской семьи» выполнили за счет других механизмов

Недвижимость

Программу «Жилье для российской семьи» выполнили за счет других механизмов

Основные показатели программы «Жилье для российской семьи» выполнены за счет других программ и механизмов.

На днях счетная палата, опубликовала материалы, в которых говориться что государственная программа «Жилье для российской семьи» направленная на повышение доступности жилья, выполнена лишь на 3,3% от запланированного объема.

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на Минстрой РФ, основные показатели программы выполнены в рамках иных программ и других механизмов.

Изначально планировалось, что до конца 2017 года будет построено 25 млн кв.м жилья по цене не выше 30 тыс. рублей за кв.м для отдельных категорий граждан. Впоследствии стоимость «квадрата» выросла до 35 тыс. рублей. По данным на декабрь 2016 г. было введено около 500 тыс. кв.м, говорится в материалах счетной палаты.

В Минстрое пояснили, что программу «Жилье для российской семьи» запустили в начале 2014 года, одна в конце года произошла девальвация рубля, ключевая ставка выросла до 17%, резко выросла инфляция, снизились реальные зарплаты и доходы населения. Также до 15-18% выросли ставки по ипотеке в новостройках, возникла реальная угроза для строительства жилья в целом, многие проекты оказались на грани остановки.

«В этих условиях было принято решение, что поддерживать надо не строительство домов для отдельных категорий граждан, а вообще, жилищное строительство в целом», — отметили в ведомстве.

В марте 2015 года была принята программа госсубсидирования процентных ставок на приобретение жилья в новостройках. В результате, удалось не допустить остановки строительства жилья. В 2015 году в стране ввели более 85 млн кв.м. В рамках программы субсидирования приобретено 25,7 млн кв.м жилья на первичном рынке. Это больше, чем планировалось ввести по программе «Жилье для российской семьи».

Также в этом году выделены 20 млрд рублей в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». Их направят в регионы на реализацию проектов жилищного строительства, создание социальной, транспортной и другой инфраструктуры. Это позволит дополнительно ввести 6 млн кв.м.

«В том виде, в котором принималась программа в начале 2014 года, ее показатели не были бы реализованы, если бы Минстрой совместно с АИЖК не изменил механизмов в их достижении. Кроме того, ранее на проектном комитете в правительстве было принято решение о слиянии всех жилищных программ, направленных на поддержку строительства, в единую программу», — заключили в Минстрое.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"