Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | Росреестр запустит технологию регистрации ДДУ за один день

Недвижимость

Росреестр запустит технологию регистрации ДДУ за один день

Росреестр совместно с Внешэкономбанком (ВЭБ) и АИЖК планирует  осенью запустить пилотный проект по внедрению технологии блокчейн. Технология позволит мгновенно регистрировать ДДУ, включая автоматизированное взаимодействие с компенсационным фондом долевого строительства.

Росреестр работает над созданием блокчейн-решения, которое позволит значительно сократить сроки взаимодействия с компенсационным фондом долевого строительства. Проект предполагает полностью автоматизированное взаимодействие Росреестра с АИЖК.

Пилотный проект планируют запустить осенью в Великом Новгороде, пишет «Коммерсант»

«В нашем случае преимущества для населения очевидны: мгновенное оформление документов; исключение необходимости обращаться повторно, поскольку документы не могут быть потеряны или повреждены; возможность быстрой проверки состояния взносов застройщика и статуса своих документов», – рассказала замминистра экономического развития – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

По словам главы Минэкономики Максима Орешкина, сейчас при применении электронного взаимодействия Росреестра с банками оформление сделки занимает до 15 дней. После внедрения блокчейн сделка может совершаться одним днем, что радикально снижает временные затраты и ускоряет все процессы в экономике. После запуска пилотного проекта в Росреестре технологию планируют начать внедрять в других ведомствах, в каких конкретно глава ведомства не уточнил.

Председатель ВЭБа Сергей Горьков добавил, что на текущий год главной задачей стоит понимание принципов работы блокчейна.

Справка

Blockchain - выстроенная по определенным правилам цепочка из формируемых блоков транзакций. В данной технологии каждая транзакция записывается в систему как новое звено цепи, автоматически вбирающее цифровую информацию обо всей цепи. Специалисты сравнивают каждую транзакцию с молекулой ДНК. Технология «квантового блокчейна» впервые в мире создана и представлена учеными Российского квантового центра в мае 2017 года. Она позволяет хранить и верифицировать финансовые, коммерческие и другие данные.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"