Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | Госдума разрешила не отчитываться за продажу недорогой недвижимости

Недвижимость

Госдума разрешила не отчитываться за продажу недорогой недвижимости

Депутаты Госдумы приняли новый закон, который отменяет подачу декларации 3-НДФЛ при продаже недорогой недвижимости.

Это касается продажи домов, квартир, комнат на сумму до 1 млн рублей в год, а гаражей и нежилых помещений — до 250 тыс. рублей, сообщает РИА Недвижимость.

Россияне сейчас платят НДФЛ при продаже недвижимости, которой они владели меньше минимального предельного срока. Обычно этот срок составляет пять лет, а в некоторых случаях — три года (например, при продаже единственного, подаренного, унаследованного жилья).

Налог в 13% взимается с разницы между суммой продажи недвижимости и суммой покупки. Либо с разницы между суммой продажи и суммой налогового вычета, размер последнего — 1 млн рублей в год для домов квартир и комнат, а при продаже гаражей и нежилых помещений — 250 тыс. рублей.

Теперь россиянам не нужно подавать декларацию, если вырученная от продажи сумма меньше или равна налоговому вычету в 1 млн или 250 тыс. рублей соответственно. Подавать ее надо, если налог получается ненулевым, то есть стоимость жилья выше 1 млн рублей, а гаражей и нежилых помещений — 250 тысяч рублей.

Напомним, недавно заработал закон, по которому россияне могут оформить вычет онлайн через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"