Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | Рынок ипотеки Кубани имеет потенциал для большого роста

Недвижимость

Рынок ипотеки Кубани имеет потенциал для большого роста

На днях в Краснодаре прошел круглый стол «Развитие ипотеки в Краснодарском крае – проблемы и возможности заемщиков, новые инструменты банков, влияние регулятора».

фото: vladnews.ru

В мероприятии участвовали представители банков, застройщиков, риелторских агентств и органов власти. Организатором выступил РБК Юг при поддержке ПАО «Сбербанк». 

Ключевыми вопросами для обсуждения стали объем и динамика ипотечного рынка Кубани, снижение ставок по кредитам, совместные программы банков и девелоперов, а также другие темы.

На фоне восстановления спроса на недвижимость в регионе Сбербанк снизил ставки по ипотеке. По словам заместителя управляющего Краснодарским отделением Сбербанка Татьяны Сергиенко, рынок ипотеки на Кубани быстро восстанавливается. В крае в I полугодии 2016 года выдано на 23% больше ипотечных кредитов (в денежном выражении) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего Сбербанк в регионе ежемесячно выдает ипотечных кредитов на сумму порядка 2 млрд рублей. 43% от общего объема этих кредитов приходится на ипотеку с господдержкой.

Как отметила эксперт, ипотечный рынок Кубани имеет большой потенциал для роста, поэтому Сбербанк старается идти навстречу своим клиентам. В частности, 7 июля банк снизил ставку по «Военной ипотеке» до 12%. Также до 12,9% была снижена ставка по «Акции для застройщиков», по кредиту для клиентов, которые не попадают в программу господдержки ипотеки. В целом же минимальная процентная ставка по ипотеке в рамках стандартных программ в банке сейчас уменьшилась с 13% до 12,5%. В рамках программы «Ипотека с господдержкой» снижение произошло на 0,1 п.п. и составило 11,9%.

Напомним, Сбербанк также предлагает специальные условия по ипотеке с господдержкой для ключевых партнеров банка, которых сейчас 18. Ставка для них составляет 11,4%.

Клиенты, которые получили одобрение по ипотеке по прежней ставке, но пока не подписали кредитный договор, могут обратиться в Банк с заявлением для изменения процентной ставки на новую, без повторного предоставления документов.

По словам Татьяны Сергиенко, Сбербанк внедряет новые инструменты для упрощения заемщикам процесса оформления ипотечного кредита. В апреле запущен сервис «личный кабинет заемщика», который позволяет: отслеживать процесс получения кредита, самостоятельно подать заявку на подбор объекта недвижимости через Партнера банка или выбрать объект недвижимости у Застройщика, направить документы на объект недвижимости в Банк, а после получения кредита пользоваться услугами по его сопровождению.

С 20 июля в Краснодаре стартует еще один новый сервис: «Электронная регистрация сделки» – регистрация сделки купли-продажи в Росреестре через Сервис Электронной регистрации Сбербанка, без посещения клиентом Росреестра.

Услуга предоставляется при оформлении сделки купли-продажи между физическими лицами при приобретении квартиры или земельного участка без строений и направлена на сокращение сроков приобретения собственной квартиры, а также возможности покупки квартиры по принципу «одного окна».

Другие участники круглого стола также отметили потенциал роста на рынке ипотеки. По словам заместителя директора строительной компании ГК «ЮгСтройИнвест» Андрея Анашкина, в  текущем году в компании доля сделок по ипотеке выросла на 50%.

«Сейчас рынок живой, отложенного спроса нет. Спрос будет только расти, также как и цены на жилье», – считает руководитель ипотечного центра ООО «АЯКС-Риэлт» Ольга Бурля.

Стабильный рост продаж отмечают также в федеральной риэлторской компании «Этажи». По словам ее директора в Краснодаре Вадима Камалова, к сентябрю 2016 года компания ждет результатов продаж на уровне докризисного 2014 года.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"