Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | Стандарты благоустройства городов России разработают к 2018 году

Недвижимость

Стандарты благоустройства городов России разработают к 2018 году

К 2018 году Минстрой и АИЖК разработают стандарты благоустройства российских городов.

фото: mos.ru

Минстрой России совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) планируют разработать минимальный набор стандартов по благоустройству и развитию городской среды до 2018 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня.

По словам министра, будут два разных блока стандартов, а правила будут носить обязательный характер для всех городов. «Невозможно благоустройство улиц загнать в типовые проекты, как это мы сейчас делаем с социальными проектами, поэтому речь будет идти о минимальных стандартах», — отметил Михаил Мень.

АИЖК поручили проработать финансовую сторону вопроса.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев,  выступая на форуме «Городское развитие и совершенствование качества городской среды» в Москве, призвал изучить отдельные успешные городские проекты и тиражировать опыт по благоустройству и развитию городской среды по всей стране.

«Одна из ключевых задач — разработать современные стандарты развития городов различных типов. Как это обычно называют — создать дизайн-код каждого города: набор параметров, характеристик, которые сделают конкретный город, конкретный населенный пункт комфортным», — сказал премьер-министр.

Он добавил, что к этой работе нужно пригласить ведущие российские бюро, а также учитывать мнение общественных организаций, предпринимателей и самих граждан.

Дмитрий Медведев, напомнил о чемпионате мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Матчи пройдут в 11 российских городах, а принимать гостей и спортсменов будут порядка 40 населенных пунктов. Премьер-министр предложил сделать эти города пилотными площадками для применения новых стандартов в рамках подготовки к проведению турнира. Кроме того, он особо выделил моногорода, которых в стране насчитывается 319 и где проживает порядка 10% населения страны.

«И в них уместно использовать современные стандарты развития городской среды, коль скоро мы взялись за то, чтобы уйти от монопрофильности этих городов, создать там современную среду и создать, конечно, новые рабочие места», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

На сегодняшний день, по словам премьер-министра, горожане составляют 75% населения России. В стране более 1100 городов. «В России более 1100 городов, очень немногие отвечают таким пожеланиям, запрос на комфортную среду будет только возрастать, его необходимо учитывать при планировании городского развития», — подчеркнул Медведев, заверив,  что эта работа уже идет.

Он отметил, что с 1 января вступают в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые предусматривают минимальное количество объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры для каждой территории и предполагают участие общественности в работе над планировкой населенных пунктов. «Люди с удовольствием этим занимаются», — сказал Дмитрий Медведев.

фото: mos.ru

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"