Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | Тенденция: В Краснодаре снижается девелоперская активность

Недвижимость

Тенденция: В Краснодаре снижается девелоперская активность

В Краснодаре происходит снижение девелоперской активности в отношении закладки новых многоквартирных жилых домов. К таким выводам пришли аналитики консалтинговой компании Macon Realty Group.

При этом абсолютное значение объемов строительства остается на высокой отметке, превышает спрос. Это ведет к острой конкуренции, говорится в исследовании Macon Realty Group.

По итогам 3 квартала 2016 года в Краснодаре в стадии строительства находилось 5,33 млн кв.м или 111 492 квартиры.  Основной объем возводимого жилья приходится на объекты с высокой степенью готовности (30% со сдачей до конца 2016 года, 27% - в течение 1 полугодия 2017 года).

С начала года сдано 1,49 млн кв.м жилья, что составляет 83% от значения за весь 2015 год. По прогнозам аналитиков, с высокой степенью вероятности можно ожидать очередного рекорда по итогам текущего года. «Но вместе с тем имеет место замедление темпов строительства, что в том числе находит отражение в задержке сроков ввода в эксплуатацию», - говорится в исследовании.

По итогам 3 квартала текущего года, фактический объем сдачи составил 50% от запланированного на этот период.  На 1 сентября 2016 года было заложено чуть более 1 млн кв. м, что составляет около половины от значения за весь 2015 год. Таким образом, активность девелоперов в отношении новых проектов остается сниженной. Прирост строительства в основном затронул ранее возводимые объекты.

Структура первичного рынка МЖС по классам выглядит относительно стабильно - свыше половины приходится на средний сегмент. Около 1/3 занимают новостройки эконом-класса. Остальной объем формируют жилые дома бизнес и элитного классов.

«Застройщики города еще несколько лет назад стали активно наращивать в своих проектах долю 1-комнатных и студий, одновременно увеличивая компактность всех типов квартир. Такой подход позволил повысить степень доступности жилья и существенно расширить круг платежеспособной аудитории. Однако потенциал данного инструмента на сегодняшний день по большей части исчерпан: доля 1-комнатных и студий доведена до 65%, а средние площади в рамках всех типов квартир соответствуют оптимальным», - отмечают в Macon Realty
Group.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"