Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | Центробанк повысил ключевую ставку до 5% годовых

Недвижимость

Центробанк повысил ключевую ставку до 5% годовых

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п. — до 5% годовых. Ставки по ипотеке теперь, скорее всего, тоже будут расти.

Среди причин повышения ставки — рост активности потребителей. Спрос со стороны населения во многих секторах экономики опережает прогнозы, и возможности производителей по наращиванию выпуска продукции отстают от него.

Кроме того, инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Прогноз Банка России по инфляции на 2021 год составил 4,7–5,2%. Это тоже влияет на размер ключевой ставки.

ЦБ будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях. Решения будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции. В условиях нынешней денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России в середине 2022 года и будет оставаться в пределах 4%.

В марте этого года годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,8% (после 5,7% в феврале). По прогнозам ЦБ, во II квартале годовые темпы роста инфляции будут близки к значениям I квартала. Устойчивое замедление прогнозируется во втором полугодии. По итогам года инфляция составит 4,7–5,2%.

«Денежно-кредитные условия остаются мягкими, и с момента предыдущего заседания Совета директоров существенно не изменились. Кредитование продолжает расти темпами, близкими к максимумам последних лет. Решение о повышении ключевой ставки обусловит рост кредитно-депозитных ставок. Это повысит привлекательность банковских депозитов для населения, защитит покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования», — отметили в пресс-службе Центробанка.

Активно восстанавливается сектор услуг населению. Этому способствует последовательное снятие ограничительных мер и постепенная вакцинация. По данным Банка России, более половины опрошенных предприятий сообщают, что спрос на их продукцию вернулся или превысил уровни до начала пандемии. Также продолжается рост инвестиционного спроса.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 июня 2021 года.

Напомним, рекордное снижение ключевой ставки произошло в июле 2020 года. Регулятор опустил ее до 4,25% годовых.


Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"