Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | Условия предоставления ипотечных каникул пересмотрят

Недвижимость

Условия предоставления ипотечных каникул пересмотрят

Банк России подготовит предложения, которые снизят число отказов по заявкам на получение ипотечных каникул. 

"По данным Центробанка РФ, на конец третьего квартала 2019 года поступило более 9,8 тысячи заявлений о предоставлении ипотечных каникул. Из них 56% заявок банки рассмотрели, по 44% были запрошены документы, подтверждающие возникновение права на получение ипотечных каникул. При этом по 58,5% рассмотренных заявок банки приняли положительные решения, по 41,5% — отрицательные", - сообщает ТАСС

Половина отказов вызвана тем, что заемщики не смогли подтвердить факт нахождения в трудной жизненной ситуации, а также указали в качестве предмета залога нежилую недвижимость или не единственное свое жилье. 

"В подавляющем большинстве случаев заемщики на период ипотечных каникул просят приостановить платежи на определенный срок, существенно реже предъявляются требования о снижении размера ежемесячного платежа", — цитирует информагентство пресс-службу Центробанка.

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу в России 31 июля 2019 года. Он позволяет заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, приостановить выплату кредита на срок до 6 месяцев или уменьшить на это время размер ежемесячных платежей. Во время таких каникул ипотечную квартиру не смогут отнять, и это не испортит кредитную историю. 

По прогнозам специалистов рейтингового агентства "Эксперт РА" в 2020 году число заемщиков, желающих воспользоваться ипотечными каникулами, вырастет. Спрос увеличится на фоне бума ипотечного кредитования и повышения информированности граждан, считают специалисты.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"