Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | В Госдуму направлен проект закона о запрете увольнять работников с ипотекой

Недвижимость

В Госдуму направлен проект закона о запрете увольнять работников с ипотекой

В Госдуму внесен проект закона, который предлагает дополнить Трудовой кодекс РФ нормой, ограничивающей право работодателей увольнять работников, взявших ипотеку на покупку квартиры или жилого дома.

Если новый закон примут, работодатель не сможет уволить сотрудников с ипотечными кредитами, в связи с сокращением штата компании, а также в случаях, если работники не прошли аттестацию, показали недостаточную квалификацию и несоответствие занимаемой должности.

Авторы законопроекта - депутаты Виталий Пашин и Данил Шилков из фракции ЛДПР объясняют его разработку необходимостью дополнительной защиты граждан с ипотекой. «Учитывая сложную экономическую обстановку в нашей стране и массовые сокращения на предприятиях и организациях, целесообразно законодательно защитить данную категорию жителей и ограничить основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«Нередки случаи, когда гражданин прикладывает все усилия для создания семьи, покупает квартиру в ипотеку на несколько лет, а через месяц по инициативе работодателя с ними расторгают трудовой договор по формальным причинам. Такой гражданин остается без средств для существования, с большим долгом по ипотеке. Как следствие, в таких ситуациях рушится семья, повышается количество совершенных правонарушений», - поясняют авторы.

Принятие нового закона не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, отмечается в документе. Полный текст законопроекта доступен на сайте Госдумы.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"