Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | В РФ подписан закон об установке «умных» электросчетчиков

Недвижимость

В РФ подписан закон об установке «умных» электросчетчиков

Владимир Путин подписал закон о правилах установки «умных» счетчиков электроэнергии в многоквартирных домах.

«Умные» счетчики – это счетчики с дополнительными возможностями, которые призваны упростить оплату коммунальных услуг. В каждом приборе будет стоять своеобразный «мозг», который будет передавать показания в пределах 4-6 км в режиме онлайн. Если весь дом подключен к такой системе, то своровать будет невозможно, так как любое вторжение будет зафиксировано. 

Данные со счетчиков будут передаваться на диспетчерские пункты, сделают оплату за услуги более своевременной и честной. Люди будут платить только за то, что использовали. Это же требование будет применено ко всем организациям и предприятиям. Постепенный переходной период установки приборов нового поколения, позволит учесть все требования и правила эксплуатации. 

«Умные» электросчетчики позволят потребителям получать данные об объемах потребляемой энергии, сравнивать потребление во времени и оценивать эффект от реализации мер повышения энергоэффективности. 

С 1 июля 2019 года в России установка приборов учета пользования коммунальными услугами нового поколения, станет обязательной. В первую очередь данное новшество коснется новостроек и капитально отремонтированных помещений. Согласно закону, расходы на внедрение «умных» счетчиков включат в состав тарифа по передаче электроэнергии гарантирующих поставщиков и электросетевых компаний. 

Ранее в Минстрое сообщали, что интеллектуальные системы учета коммунальных ресурсов могут быть внедрены в России в рамках проекта «Умный город» за 5-6 лет с момента запуска.

В документе отмечается, что расходы сетевых организаций и поставщиков на приобретение, установку и замену новых счётчиков для коммерческого учета электричества на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению не учитываются при госрегулировании тарифов. 

По словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, рост тарифов ЖКХ в связи с внедрением «умных» технологий не предусмотрен. Минстрой также разрабатывает систему контроля платежей за услуги ЖКХ и качества потребляемых ресурсов на основе технологии блокчейн.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"