Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | В РФ с использованием эскроу-счетов строится 18 млн кв.м. жилья

Недвижимость

В РФ с использованием эскроу-счетов строится 18 млн кв.м. жилья

В России с использованием эскроу-счетов строится около 18,4 млн квадратных метров жилья, сообщил на днях глава Минстроя Владимир Якушев.

«Из 118,2 миллиона квадратных метров жилья 70,7 миллиона – проекты, по которым получено заключение о соответствии критериям и в которых средства дольщиков могут привлекаться без использования счетов эскроу. 18,4 миллиона квадратных метров – проекты, по которым застройщиками предусмотрено использование счетов эскроу и проектного финансирования», - цитирует РИА Недвижимость слова главы ведомства.

Напомним, что теперь российские застройщики, привлекающие средства граждан в строительство жилья, с 1 июля обязаны работать через механизм эскроу-счетов. Схема подразумевает, что средства граждан зачисляются на специальные счета в банках и хранятся там до окончания строительства объекта, сами же застройщики используют банковские кредиты (так называемое проектное финансирование), а получить деньги дольщиков они могут лишь после передачи им квартир.

Ранее референт департамента финансовой политики Минфина России Анна Волкова рассказала, что почти 11,4 тысячи эскроу-счетов открыто в России. По ее словам, уже сегодня в стране строится 482 жилых проекта, где используются эскроу-счета и привлекается проектное финансирование. В 2019 году было раскрыто 203 эскроу-счета. Это означает, что объекты уже завершены, а деньги, пройдя полный цикл, поступили застройщику.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"