Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | В России около 30% управляющих компаний могут уйти с рынка

Недвижимость

В России около 30% управляющих компаний могут уйти с рынка

Законопроект, отстраняющий управляющие компании от сбора коммунальных платежей, заставит около трети всех УК уйти с рынка, считает глава Минстроя РФ Михаил Мень.

фото: пресс-служба Минстроя РФ

Это те организации, которые управляли деньгами, а не жильем, рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в интервью деловому порталу BFM.ru.

Законопроект, отстраняющий управляющие компании от сбора платежей ЖКХ, поддержала Госдума. В нем говорится, что потребители перейдут на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями.

«По нашим оценкам, порядка 30% управляющих компаний могут уйти с рынка, и мы это оцениваем, скорее, положительно, потому что это как раз те управляющие компании, которые зарабатывали не на управлении жильем, а на управлении деньгами, собранными с населения, с потребителей и которые должны были, как в футболе, в одно касание идти напрямую ресурсоснабжающим организациям», — отметил Михаил Мень.

Он добавил, что сегодня общая задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями составляет порядка 250 млрд рублей. По мнению министра, в сухом остатке потребители должны получить более качественно работающие УК.

При этом, по мнению экспертов, действующее законодательство подталкивает управляющие компании на нарушения закона. При собираемости платежей с граждан около 95% компаний приходится отдавать всю плату поставщикам ресурсов. 

«Чтобы закрыть долги, УК вынуждены брать часть денег с других статей, например из средств на текущий ремонт, или копить долги перед РСО, предполагая в скором времени объявить себя банкротом», - рассказала порталу Newsru.com исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"