Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | В России поэтапно откажутся от долевого строительства

Недвижимость

В России поэтапно откажутся от долевого строительства

Правительство РФ проработает вопрос о постепенном полном отказе от системы долевого строительства жилья.

Об этом сообщил журналистам министр строительства РФ Михаил Мень после совещания президента РФ с членами правительства. Речь идет о постепенном переходе застройщиков от долевого строительства к проектному финансированию.

Как пояснил «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по собственности Николай Николаев, речь об отказе от практики долевого строительства жилья, при котором ответственность за результат разделена между гражданами-дольщиками и застройщиком строительства. На смену долевому строительству придет проектное финансирование застройки — в условиях невысокой инфляции ее под небольшой процент будут кредитовать банки, а люди смогут покупать уже готовые квартиры, рассказал Николаев.

По словам главы Минстроя, замена одного механизма на другой — не вопрос завтрашнего дня. Но первый этап — банковское сопровождение строек — будет действовать с июля 2018 года, сказал Николаев.

Механизм, который разработают в Минстрое России, обяжет девелоперов вкладывать в строительство собственные или заемные деньги, а покупателям продавать только построенное жилье. Полный переход на новую систему произойдет не раньше, чем через 3-5 лет.

«Комплекс мероприятий будет разработан с учетом необходимости сохранения доступного уровня цен на рынке первичного жилья», - сообщили в Минстрое.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"